Чашка добра или Как керамическое предприятие Славянска помогает переселенцам из зоны АТО и бойцам на передовой

По традиции, в октябре в Славянске состоялся конкурс «Предприниматель года 2015», организованный ассоциацией предпринимателей «Деловое содействие».

В номинации «Меценат года» победителем был признан  частный предприниматель Александр Полигенько  с проектом «Чашка.in.ua»

Напомним, приобретая желто-голубую «Чашку добра», каждый может помочь нашим защитникам в зоне АТО. Все средства, вырученные от их продажи, идут на закупку всего необходимого бойцам на передовой.

«Деловой Славянск» уже рассказывал о том, как проект доставляет помощь в самые отдаленные точки линии фронта. Теперь мы решили узнать, как и где ставшие уже знаменитыми желто-голубые чашки с казаками появляются на свет.

чашка 30

Оказалось, что в условиях всеобщего экономического кризиса, в Славянске продолжает работать и расширяет свои возможности мощное керамическое производство.

В двух цехах, расположенных в районе Славкурорта и бывшей карандашной фабрики, работают около 150 человек. Они изготавливают 17 видов посуды, которую закупают во все регионы Украины.

чашка 9

чашка 26чашка 19чашка 22
Подобного предприятия, рассказывает менеджер Светлана Курпякова, нет ни то, что в масштабах Славянска, но и по всей стране. Мало того, один из цехов и сейчас находится в процессе расширения – примерно через неделю заработает еще одна полностью компьтеризированная печь.

чашка 6

чашка 12 чашка 17 чашка 18
Все сотрудники керамических цехов этого предприятия имеют полный социальный пакет. Они официально трудоустроены, у них нормированный рабочий день, есть оплачиваемые отпуска и больничные. Согласитесь, в наше время это имеет большое значение.

Символично и то, что в производстве патриотических чашек участвуют и те, кто вынужденно покинул свои дома на оккупированной территории.

чашка 13

Как рассказал «Деловому Славянску» начальник Управления труда и соцзащиты населения Славянского городского совета Андрей Евсюков, состоянию на 11 ноября в Славянске зарегистрировано уже более 39 тысяч переселенцев:

- По оценкам СБУ, прокуратуры и миграционной службы из общего числа зарегистрированных переселенцев около 20% реально проживают в Славянске. Главная функция городского Управления соцзащиты, если говорить просто, - дать людям денег - выплатить пенсию или пособие для проживания. Нетрудоспособным переселенцам -  884 грн., трудоспособным – 442 грн.

Ни для кого ни секрет, насколько сложно в Славянске найти работу. Даже местному жителю, порой, месяцами приходится «оббивать пороги» различных фирм, не говоря уже о переселенце с оккупированной территории.

Но на частном предприятии, о котором мы говорим сегодня, вынужденные переселенцы имеют такие же права, как и работники со стажем. По словам Светланы Курпяковой, на предприятии трудится 16 переселенцев.

- Не обязательно, чтобы у человека был опыт или образование в этой отрасли. Мы в первую очередь смотрим на его желание учиться и работать. Он может попробовать себя на разных этапах производства: замывка, глазировка, обжиг, роспись, - и выбрать для себя занятие «по душе».

чашка 5

«Деловой Славянск» пообщался с Максимом и Татьяной – вынужденными переселенцами из зоны АТО, которые вот уже больше года трудятся на керамике в Славянске.

чашка 11

Татьяна Никулина – мать-одиночка из Енакиево, сейчас она работает художником по росписи посуды. В прошлом году, когда нужно было сдавать ребенка в первый класс, школы родного города не открылись из-за боевых действий, пришлось оттуда выезжать.

Потом – Славянск, поиски работы и жилья, тоска за домом и временное перемирие. Таня с сынишкой вернулись обратно в Енакиево, он пошел в школу, но не надолго. Снова начались боевые действия, и друзья позвали их назад в Славянск. Во второй класс Даня пошел уже в ОШ №5.

Также в цехах проходят практику и иногда подрабатывают студенты Славянского профессионального художественного лицея

Также в цехах проходят практику и иногда подрабатывают студенты Славянского профессионального художественного лицея

- Главное, что работа есть, - рассказывает Татьяна, – мне крупно повезло. Когда вернулись сюда, начала просматривать газеты в поисках работы и увидела, что сюда требуется художник. Сначала не очень получалось, но уже вроде лучше (смеется). У нас здесь стабильная зарплата и как людей нас понимают, помогают в решении многих проблем.

Сейчас Таня с сыном снимают однокомнатную квартиру в Славянске, которая им обходится почти в полторы тысячи гривен. Социальные выплаты она получает только на ребенка –  около 800 гривен. Но девушка не жалуется, зарплата, считает она, достойная как для Славянска. А хочется больше заработать - можно выйти и в субботу, на предприятии всегда идут на встречу.

- Еще, - добавляет Максим из Ясиноватой, - всем компенсируется стоимость проезда. Кто на автобусе добирается, кто – на электричке. Это существенная помощь.

чашка 10

Максим Буряк также уже почти год работает в цеху грузчиком. Им с женой, считает он, также крупно повезло – на жизнь зарабатывают. Его супруга тоже нашла работу в Славянске, работает в супермаркете.

- Всё хорошо здесь, а туда что возвращаться нет смысла: работы нет, дома – тоже. Было два хороших дома, но теперь без окон, без крыш стоят. Родители побыли здесь и вернулись, тем, кому есть, что терять там, не бросят всё как есть.

 - А нам, - добавляет Максим, - Славянск понравился. Здесь планируем и остаться.

Кроме вынужденных переселенцев, вот уже несколько дней как на предприятии работает Женя – участник АТО. Не смотря на свой юный возраст – Жене 20 лет, он уже успел побывать во многих «горячих точках» линии соприкосновения и получить статус участника боевых действий.

 - Многое я потерял из-за этих событий, - рассказывает парень, - но многое и нашел. Полтора года назад, когда зачистили Славянск, нас поставили на охрану общественного порядка, мы патрулировали город. Однажды так познакомился с девушкой, пообщались, завязались отношения.

Проекту нужна любая помощь для приобретения, изготовления, доставки необходимого солдатам в зону АТО. Помощь не только материальную, а производственными возможностями, логистикой.

Проекту "Чашка.in.ua" нужна любая помощь для приобретения, изготовления, доставки необходимого солдатам в зону АТО. Помощь не только материальную, а производственными возможностями, логистикой.

После демобилизации Женя вернулся сюда, в Славянск, ведь его любимой нужно еще год учиться. Сейчас они живут у ее родителей, но в планах у парня вернуться на малую родину, под Киев, отгулять свадьбу и заняться своим делом.

А пока он не теряет времени зря, и подрабатывает разнорабочим в цеху на «карандашке».

 - Знаете, я удивлен, что здесь столько людей хороших есть, что так ко мне относятся. За последнее время я много чего научился ценить по-настоящему: мир, общение с друзьями, с родителями, свободное время, сон.

чашка 33

Напоминаем, проект «Чашка.in.ua» в среднем 1-2 раза в неделю лично доставляет грузы бойцам в зону АТО. Организаторы не пользуются услугами посредников, поэтому все грузы попадают непосредственно к адресату.

Не будьте безразличны! Боевой дух нашей армии во многом зависит от нас самих – от нашей поддержки и помощи.


Контакты проекта «Чашка.in.ua» (Славянск)

Тел.: (095) 445 - 12 - 24 (контактное лицо - Елена)

чашка 7 чашка 15 чашка 24
чашка 27 чашка 28
чашка 16
чашка 1чашка 2чашка 4
чашка 31
чашка 20чашка 21
чашка 35
чашка 34

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократиисофинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

31
2

Эта запись была размещена в рубрики: