В правительстве обещают, что насильно не будут объединять местные общины, но до поры до времени

общиныПосле этих местных выборов могут появиться амбициозные лидеры, способные взять на себя ответственность за развитие своего региона. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал вице-премьер Геннадий Зубко.

«Мы не просто так, а еще и по настоянию Владимира Гройсмана (спикера ВР, - «Главком»), прямо в название закона «О добровольном объединении территориальных громад» записали слово «добровольное». Люди должны четко понимать, какие преимущества и перспективы открывает эта реформа», - отметил он.

Целью реформы, по его словам, является региональное развитие. «Это возможности бюджета, дополнительные ресурсы в сфере земельных отношений, полномочия в архитектурно-строительной сфере и так далее», - сказал Зубко.

В Украине объединились уже 159 громад. Всего, как считает представитель Кабмина, их будет от 1200 до 1500.

«Украина преодолевает путь реформы ускоренными темпами, - отметил Зубко. – Польше понадобилось для этого 8 лет, Франции – 15-20. Мы прошли за 4 месяца. Но теперь нам нужно показать, что именно изменяется в жизни объединенных громад, что происходит с бюджетными отношениями, развитием территорий, социальной и транспортной инфраструктуры, приближением административных услуг для людей. Я буду настаивать, чтобы в бюджете 2016 года появилась отдельная строка о предоставлении средств на поддержку инфраструктуры и предоставление админуслуг объединенным громадам. Такая государственная поддержка будет стимулировать тех, кто пока в раздумьях».

Насильно, как добавил вице-премьер, пока никого принуждать не будут.

«Есть простой принцип: когда люди проходят этот пусть самостоятельно, через осознание, все процессы происходят очень быстро. Задача в том, чтобы найти аргументы, показать преимущества, чтобы объединение произошло добровольно. Когда мы видим, что сделали все возможное, и остаются громады, где некому принимать решение, мы будем делать это административно», - сказал он.

glavcom.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: