На дома в Западной Украине претендуют 100 тысяч поляков

24116259Для предъявления в суды готовы 600 пакетов документов. Удастся ли бывшим владельцам вернуть здания, принадлежавшие им до войны?

Польская организация "Реституция Кресов", созданная в апреле нынешнего года, занимается восстановлением прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой оказалось на территории Украины. Создать ее решили после подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает справедливое решение этих имущественных вопросов, - сообщает "KP.UA"

В Польше около 100 тысяч человек утверждают, что могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов, охватывающих современную Западную Украину.

"Без Львова нет польского народа"

На сегодняшний день представители "Реституции Кресов" собрали 600 пакетов документов и намерены в ближайшее время передать их в суды Киева и Луцка. Якобы есть конкретные люди в Люблине, Перемышле, Хелме и Вроцлаве, которые претендуют на конкретные дома и квартиры во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах и Тернополе. Получено более 1,2 тысячи заявлений от поляков, которые хотят получить компенсацию за свое имущество. Их сейчас проверяют и анализируют.

Недавно масла в огонь подлил и сенатор от правящей в Польше партии "Право и справедливость", известный историк Ян Жарин. В интервью польскому изданию Prawy он заявил, что Львов всегда был польским городом: "Без Львова, города, который всегда был верным Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом".

Во Львове есть множество домов, на фасаде которых из-под современной краски виднеются старинные надписи на польском языке: здесь продавали кофе и чай, здесь - конфеты, а здесь - мыло. В самом центре города на одной из площадей стоит памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, у подножия которого всегда свежие цветы. А толпы туристов из соседней Польши, расхаживая по старинным улочкам, пытаются всмотреться в окна квартир, которые когда-то принадлежали их предкам.

До начала Второй мировой войны Львов был городом, в котором больше всего было поляков (по данным переписи населения 1931 года - 63,5%), потом - евреев, и только на третьем месте - украинцы. Они имели право жить только на отдельных улицах, в основном работали прислугой у польских панов. Получается, что все дома, которые возведены до 1939 года, а это практически весь центр города, национализированы советской властью. Гитлер уничтожил евреев, Сталин выселил поляков, а из окружающих сел, Восточной Украины и России начали привозить людей, преимущественно - военных, представителей НКВД, чтобы те заселяли пустующие дома и русифицировали Львов.

Поэтому не получится ли так, что поляки начнут массово возвращать свои дома и церкви во Львове? Что же тогда будет с их нынешними владельцами и жителями, которые в течение десятилетий в них жили?

24116262

Кто-кто в домике живет?

- Тогда была такая политика - жилье, которое было ничейным, пустым (прежние хозяева либо в концлагерях погибли, либо на войне, либо бежали), можно было занимать приезжим просто так - кому что понравилось, - говорит львовский политолог Валерий Майданюк. - Но уже в 1945 году, через несколько месяцев после взятия Львова советскими войсками, был издан указ, запрещающий самовольно захватывать жилье. То есть кто успел - тому повезло. А теперь все дома и квартиры национализировали, и их по распоряжению местных властей распределяли централизованно.

- То есть сегодня в центре практически во всех домах живут их потомки?

- Не обязательно. Могли быть и украинские крестьяне, которые приехали во Львов из ближних сел. Также предпочтение отдавалось украинцам, которых в свое время выселили с Польши - с Надсянья, Холмщины, Подляшья. Дело в том, что Сталин и советская власть хотели Львов сделать украинским, поскольку, во-первых, Украинская советская республика, во-вторых, опираться на евреев и поляков им было не с руки. С этими народами они не находили общего языка, а украинцы - это свои.

Есть свидетельства, что очень часто при этом на поляков давили, угрожали и заставляли выселяться, потому что кому-то понравилась та или иная квартира. До сих пор в архивах есть много уголовных дел, справок, жалоб, заверенных органами власти.

Речь идет не только о частных домах и квартирах. Когда после войны начали отстраивать Львовский университет имени Ивана Франко, то, по крайней мере, семь частных домов национализировали на нужды университета. Там сейчас отдельные корпуса вуза и факультеты. Даже ботанический сад университета - это тоже были чьи-то земли. Такая же участь постигла и добротные дома в селах. Из чьих-то особняков делали сельские советы, исполкомы, клубы.

Это все забрали у людей, но официально сегодня оно принадлежит государству. А есть и официальные учреждения, которые когда-то принадлежали государству Польша, вряд ли она будет требовать от Украины их возвращения, - считает политолог.

24116261

Все зависит от уступок Украины ЕС

- Насколько реально, что жители Западной Украины теперь могут оказаться на улице?

- Все зависит от политической воли власти, на какие уступки европейским лоббистам они пойдут, - говорит Валерий Майданюк. - Потому что сам Европейский союз не требует реституции. Он вообще не вмешивается в вопросы частной собственности, их больше интересует экономика. Хотя наше правительство очень зависимо от ЕС - это и кредиты, и помощь. Европейским странам как таковым Украина ничего не должна. Но граждане этих стран могут подавать в суд и на основании различных международных соглашений, которые в свое время заключила и Украина, возвращать свою незаконно отобранную собственность. Другое дело, если эту собственность отобрали до революции, до 1917 года, в этом случае прав уже никто не установит.

Реституция не угрожает Украине в государственном аспекте, так как ЕС не требует этого от государства Украина, но европейские граждане могут подавать в суд, и решения судов придется выполнять. Но все зависит, что будет объектом судебных споров.

КОМПЕТЕНТНО

Тарас ЧОРНОВИЛ, эксперт-международник:

- Тема реституции - определенный реваншистский момент, который проснулся и стимулировался Польшей вследствие победы правых политических сил. Вопрос реституции решается двумя путями: международными договорами и внутренним законодательством страны. Но Украина не имеет с Польшей ни подобных договоров, ни  соответствующего закона.

Однако даже если бы и были договоры и закон, то вопрос все равно решался бы через суд. Но… Есть один технический момент. Иск можно было бы удовлетворить, если бы конкретный украинец незаконно присвоил непосредственно от конкретного польского собственника в 1939 году имущество. Но тогда польская собственность перешла в руки советской власти, затем ее передали украинской власти, а та в свою очередь - в частную собственность. Все "польское" имущество уже приватизировано. Поэтому украинцы являются добросовестными приобретателями.

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Если говорить о правовой плоскости, то шансы выиграть судебные дела - малы. Нет законодательного подспорья. Хотя допускаю, что единичные случаи могут быть удовлетворены.

В то же время если информационная кампания относительно польской реституции будет только нарастать, то этот вопрос кому-то выгодно использовать с политической целью - испортить отношения между Украиной и Польшей.

Наиболее оптимальный вариант развития ситуации - сохранить статус-кво. Ведь Украина тоже может поставить вопрос реституции. И Германия может вспомнить о имущественных претензиях.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: