Работа в группах, гранты и фриланс: в Славянске прошёл второй тренинг по трудоустройству для переселенцев из зоны АТО

тренинг для переселенцев612 – 13 ноября в Центральной городской библиотеке прошёл второй тренинг для вынужденных переселенцев из зоны АТО, которые сейчас проживают в Славянске и Славянском районе.

Занятия состоят из трёх модулей. На протяжении двух дней переселенцы из Донецка, Горловки и  Авдеевки рассмотрят вопросы источников поиска работы, правильного составления резюме, сопроводительного письма, а также деловой e-mail и эффективное собеседование.

Третий модуль в один день будет посвящен открытию собственного дела.

Чего ожидаете от тренинга? Чего опасаетесь? – первые вопросы, с которыми столкнулись участники тренинга. Как  правило, ответы их сходились: от тренинга переселенцы ожидают получить навыки в поиске работы и при этом ничего не опасаются.

тренинг для переселенцев

тренинг для переселенцев4
Валерия приехала с семьей из Горловки полтора года назад. Дома остался бизнес и, как сказала девушка при знакомстве на тренинге, выращивание домашних цветов.  По образованию она биофизик, но декрет взял своё, и вот уже несколько лет о биофизике Валерия не вспоминает:

- В начале прошлой осени мы с семьёй перебрались из Святогорья, где жили как курортники, в Николаевку. Мужу предложили работу на станции, и мы оказались там. Волей – неволей мы оказались там. Потом из-за сокращения муж потерял работу, но все равно остались в Николаевке, потому что уже ко всему привязаны.

- Здесь (в Николаевке – прим.ред.) понемногу восстанавливаю старые связи, - продолжает девушка. -  Некоторое время работала фрилансером. Если в Горловке были реальные продажи и реальные покупатели, то теперь они виртуальные.

Как рассказывает Валерия, в Славянске она состоит на учёте в Центре занятости, поэтому посещение  тренинга по трудоустройству – обязательный пункт напротив записи «официально безработный» в личном деле.

Светлана Горбунова, библиотекарь Центральной городской библиотеки учит переселенцев искать работу.

- Это второй тренинг по трудоустройству. Впереди – ещё два. Все занятия реализуются в рамках проекта IREX Украина программы «Бібліоміст» по трудоустройству вынужденных переселенцев, - рассказывает Светлана. - Также вскоре в нашей библиотеке на абонементе будет оборудовано рабочее место: люди приходят искать работу и могут просматривать вакансии.

тренинг для переселенцев2

тренинг для переселенцев5Основная проблема вынужденных переселенцев во время поиска работы, считает Светлана, отсутствие рабочих мест.

- Центральная библиотека будет всячески помогать людям искать работу, - заверила библиотекарь.

тренинг для переселенцев3

Начальник городского Управления соцзащиты Андрей Евсюков рассказал, что число вынужденных переселенцев в Славянске уже превысило 39 тысяч. А за прошлую неделю в город прибыло ещё 397 человека.

Изучая украинский рынок труда онлайн (сайт Work.ua), можно увидеть, что за последние 30 дней на сайте размещено более 16 тысяч вакансий по Украине для переселенцев. Из них в Славянске – 20 вакансий.

ворк юа работа для переселенцев

 

Скриншот сайта Work.ua

Больше всего предложений от работодателей Славянска в сфере строительства (к примеру, инженер или отделочник) и производства (например, слесарь – ремонтник) – по 5 рабочих мест.

По словам самих переселенцев, обычно работодатели неохотно берут в штат людей из зоны АТО. Причина отказа банальна: вы поживёте здесь пару месяцев и вернётесь домой, а мне фирме искать работника заново.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: