Как свести концы с концами: метод 6 кувшинов

Украинцы обеднели, но по-прежнему многие упорно не желают вести семейный бюджет.

деньги"Денег все время нет - что тут вести-то?" - это самая популярная отговорка. К домашним финансам многие относятся по-простому: тратят всю зарплату, как Бог на душу положит, а потом пытаются взять в долг, чтобы дотянуть до следующей получки.

Между тем эксперты уверяют, что есть масса способов рационального ведения семейного бюджета, и один из самых простых и эффективных - метод 6 кувшинов, пишет КП в Украине. При его грамотном использовании долгов у человека не может быть в принципе, и это замечательно! Все, что нужно сделать, это распределить имеющиеся деньги по шести сосудам, шкатулкам, копилкам, конвертам - не суть важно. Но поскольку неизвестный автор распределял средства именно по кувшинам, метод и получил соответствующее название. Каждый кувшин отвечает за одну сферу жизни. И "переливать" деньги из одного сосуда в другой строго запрещается!

24115446

Кувшин №1. Самое необходимое 

Деньги, лежащие в этом кувшине, предназначены для расходов на повседневные нужды и для оплаты счетов. Сюда включаются плата за аренду, кредиты, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду, мобильную связь, медицинское обслуживание и т.д. Эксперты утверждают, что на все это достаточно 55% от общего бюджета. Конечно, многие, прочитав эти строки, возмутятся: "Как так? Да мне и 100% всех денег не хватает, а прожить на 55% - нереально!" Однако эксперты советуют успокоиться.

Во-первых, многое из того, что вы считаете "необходимыми тратами", разойдется по другим кувшинам.

Во-вторых, если вы будете тратить абсолютно все, что зарабатываете, финансовое состояние вашей семьи так никогда и не улучшится. Так что тратить меньше, чем зарабатываете, это ваш единственный выход.

Кувшин №2. Дорогие покупки

Практика показывает, что если постоянно откладывать десятую часть доходов, можно накопить на дорогие покупки. Понятие "дорогая покупка" в каждой семьей подразумевает разные вещи. Экономист Андрей Мартынюк поясняет, что дорогая вещь - это та, которую семья не может оплатить из своих текущих трат. То есть для кого-то это телефон, для кого-то - летний отдых, для кого-то - автомобиль, а для кого-то - и квартира.

Кроме того, дать определение "дорогой покупки" можно, исходя из процентного отношения к сумме доходов. Например, 50% и более от ежемесячных поступлений - это стоимость тех вещей, средства на покупку которых и будут накапливаться в нашем втором кувшине.

Этот кувшин является залогом финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, так что его нужно пополнять ежемесячно, не делая исключений.

Кувшин №3. Сбережения

Этот кувшин - ваш личный "золотой запас", ключ к финансовой независимости. Деньги, которые находятся в этом кувшине, не должны тратиться ни при каких обстоятельствах! Здесь формируется некий денежный актив семьи, который постоянно будет увеличиваться.

Данный кувшин обеспечит вам получение пассивного дохода. Средства из него можно разместить на депозите или вложить в другие инструменты хранения или приумножения денег. Вы ни в коем случае не должны тратить эти инвестиции, и тогда они станут источником обеспечения вашей старости.

Кувшин №4. Образование и здоровье

Современные условия жизни буквально предписывают нам, что для того, чтобы двигаться вперед, человек должен постоянно заниматься самообразованием. И это предусмотрено данным методом: на обучение выделяется каждая десятая заработанная гривна и отдельный кувшин! Вы можете потратить эти деньги на книги, оплату курсов или на что-то еще, что поможет вам развить свои навыки и способности. Тратьте деньги на собственное развитие - это очень ценное вложение, и пренебрегать им не стоит ни в коем случае.

Интересно, что в некоторых интерпретациях метода кувшинов деньги отсюда можно тратить еще и на собственное оздоровление. И это также выглядит вполне разумным, ведь здоровье - это основа всего, в том числе и финансового благополучия.

Кувшин №5. Развлечения

Деньги из этого кувшина можно потратить на то, чтобы побаловать себя. Можно приобрести дорогую бутылку вина, сделать массаж, сходить с друзьями в кафе, купить билеты в кино или театр. Главное - удержаться в пределах 10 процентов от ежемесячных поступлений.

Именно благодаря этому замечательному кувшину человек получает возможность не отказывать себе в сиюминутных слабостях и маленьких удовольствиях. И эти приятные мелочи позволят воздержаться от крупного внепланового транжирства.

Кувшин №6. Подарки и благотворительность

В последний кувшин следует откладывать всего 5% доходов, и эти деньги пойдут на подарки близким и благотворительность. Не стоит опустошать этот сосуд до дна каждый месяц, если в этом нет особой необходимости. Ведь впереди - дни рождения близких или, скажем, Новый год, когда траты по этой статье расходов резко возрастают.

Деньги из этого кувшина также можно использовать на благотворительность. Вы можете пожертвовать деньги детскому дому, приюту для животных или перечислить их онкобольным детям. Ведь помогать тому, кто в этом нуждается, это так круто!

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: