Срыв перемирия: в Донецк вернулась война

донецк1В районе Донецка, несмотря на перемирие, возобновились военные действия. Боевики обстреливают населенные пункты Пески, Авдеевка, Красногоровка и Опытное, пишкт Подробности. В результате этого за последние дни в Донецкой области погибли двое украинских военных, а 5 получили ранения.

Кроме того, боевики продолжают укреплять свои позиции, оборудуя инженерные сооружения и минируя отдельные участки фронта.

Столкновения между боевиками

Ситуация в районе Донецка существенно обострилась. Штаб Антитеррористической операции ежедневно сообщает об обстрелах позиций украинской армии.

В частности, 5 ноября боевики обстреляли жилые кварталы Красногоровки. Чудом никто не пострадал - одна мина разорвалась вблизи жилых домов. А в ночь на 6 ноября боевики 13 раз открывали огонь в сторону позиций украинской армии.
Самыми горячими точками являются Пески и Авдеевка, которые расположены недалеко от донецкого аэропорта. Этой ночью, по сообщению пресс-центра АТО, ДНР обстреляла украинских военных в районе Авдеевки и Красногоровки из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

"В районе аэропорта часто бахает. Слышно почти во всех частях города. Иногда доносятся и автоматные очереди. Но откуда, сказать сложно", - рассказал житель Донецка podrobnosti.ua на условиях анонимности.

Перестрелки из стрелкового оружия, которые периодически слышат местные жители, вероятно, являются отзвуками столкновений между самими боевиками.

"Фиксируются боестолкновения между отдельными бандформированиями. Так, сразу в нескольких районах Донецка фиксировались перестрелки из стрелкового оружия с применением подствольных гранатометов", - сообщает координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Срыв Минских соглашений

Несмотря на официальное перемирие, украинские военные продолжают гибнуть. Особую опасность представляют мины и растяжки. 31 октября в лесу возле Авдеевки на взрывном устройстве подорвались и погибли двое военнослужащих. А 3 ноября в результате обстрелов получили ранения 5 солдат.

Авдеевка уже много месяцев страдает от обстрелов

Боевики периодически нарушали перемирие и ранее. Однако за последние дни они существенно активизировали свои обстрелы.

"Обострение в районе Донецка началось 4 дня назад. Минувшей ночью было зарево от Авдеевки до Песок. Говорят, пошли в ход минометы", - отмечает военный корреспондент "Подробностей" Ирина Баглай, которая находится непосредственно в зоне конфликта.

То, что перемирие на грани срыва, хорошо понимают и в Киеве. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов 4 ноября заявил о том, что в последнее время незаконные вооруженные формирования целенаправленно срывают Минские соглашения.

"В отличие от предыдущих провокаций, огонь был прицельным и высокой интенсивности", - подчеркнул Турчинов.
Вероятно, провокации боевиков призваны усилить их позиции на Минских переговорах.

"Скорее всего, это связано с переговорами, которые ведутся в Минске. То есть, это средство давления. Но не исключено, что таким образом они прощупывают слабые места украинской армии", - сообщил podrobnosti.ua содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Алексей Мельник.

По его словам, если раньше еще можно было предположить, что обстрелы - это дело рук отдельных группировок, то усилия последних месяцев, направленные на построение определенной квазиструктуры, позволяют сделать вывод, что эти провокации централизованы.

Дипломатия боевиков

Активизация боевиков фиксируется на многих участках фронта. Помимо обстрелов, военные формирования так называемой ДНР с новой силой взялись за укрепление своих позиций.
Согласно данным группы "Информационное сопротивление", боевики оборудуют минно-взрывные заграждения сразу на нескольких участках - западнее Донецка, в районе Старогнатовки и Еленовки. А на приморском направлении ДНР устанавливает новые огневые точки и инженерные сооружения.
Все это происходит на фоне неоднозначных заявлений главаря псевдореспублики Александра Захарченко. К примеру, 5 ноября на пресс-конференции он рассказал о своих весьма своеобразных видениях перспектив развития ситуации на Донбассе.

Захарченко высказал свои соображения по поводу переговоров в Минске
"Я много раз говорил о том, что считаю территорией ДНР всю территорию бывшей Донецкой области. И от этих своих слов не отказываюсь. На сегодняшний день названные вами города я считаю оккупированными", - сообщил Захарченко, говоря о будущем Славянска, Краматорска и Мариуполя.

А 4 ноября он и вовсе заявил, что Минские соглашения открывают для так называемой ДНР путь к возвращению якобы оккупированных Украиной территорий.

"Если мы можем получить освобождение наших земель и выход с нами на дипломатические отношения, что и представляет собой Минск, мы это сделаем", - подчеркнул Захарченко.

Судя по всему, руководство псевдореспублики воспринимает переговоры в Минске именно как шанс наладить дипломатические отношения с кем-то, помимо России и других непризнанных государственных образований, а не как путь к миру или хотя бы стабильному перемирию.

daily.com.ua

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: