Выбираем безопасную бытовую химию: на что нужно обращать внимание, выбирая моющие средства

бытовая хмия"Чисто и безопасно". Чем нужно пользоваться, чтобы эти слова были главными в вашей бытовой жизни? Ведь каждый день мы чистим зубы, моем посуду, руки, стираем одежду. И уже не представляем, как можно сделать все это без всяких пенящихся порошков, паст и мыл. Но, не читая этикеток, рискуем обзавестись зудом, аллергией и прочими неприятностями.

Научно доказано: ощутимый вред здоровью наносят пресловутая хлорка, фенол, формальдегиды. Так, хлор провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, а фосфаты - рак желудочно-кишечного тракта. Формальдегиды приводят к нарушениям в дыхательной системе, а фенолы вызывают дисфункцию почек, пишет КП в Украине.

Продолжать можно долго, деталям посвящено множество научных трудов. Но нам гораздо важнее научиться вчитываться в этикетки. Выбирая средство для уборки в доме, руководствуйтесь описанием состава продукта.

Опасные и нежелательные ингредиенты:

  • - хлор;
  • фосфаты, фосфонаты;
  • гидрохлорид натрия (sodium hypochlorite);
  • нефтяные дистилляты;
  • фенолы и крезолы;
  • нитробензол;
  • лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS);
  • формальдегид.

БДИ!

  • Внимательно читайте информацию на этикетке продукции;
  • отдавайте предпочтение детской бытовой химии - как правило, ее состав более щадящий, а эффект тот же, что и у обыкновенных мыл и порошков;
  • по возможности не скупитесь на продукцию с пометкой "Органическая", "Эко" - она концентрированнная, поэтому экономит семейный бюджет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Убраться за четыре часа

Как успеть сделать генеральную уборку за один день.

Опытные хозяйки утверждают, что вымыть всю квартиру за один день практически невозможно. Без паники - мы все успеем! Главное - грамотно подготовиться.

Составляем план

Начинаем: за два дня до уборки мысленно проходим по комнатам, оцениваем фронт работ и составляем план, причем расписываем его по минутам. Скажем, у вас три комнаты плюс балкон, кухня, прихожая, туалет и ванная. То есть восемь помещений. Времени отведем на все про все - четыре часа. Итого: где-то 20 минут на помещение, где-то - 40 (в зависимости от масштабов бедствия). Из помощников - дети, которым уже можно доверить протереть пыль или пройтись пылесосом по коврам. Из факторов, которые могут помешать, - телевизор, телефон, интернет (отказываемся на вечер от всего перечисленного) и муж, который уборку не любит. Нет, ну бывают исключения, в этом случае у вас есть шанс справиться с уборкой быстрее примерно на полчаса, потому как муж, который уборку любит, обязательно захочет, чтобы вы его по ходу хвалили и одобряли, а на это тоже надо время.

Теперь решите, в какой очередности вам лучше проводить уборку. Есть смысл начать с балкона и кладовки, затем - комнаты, ванная с туалетом, а потом уже - кухня и прихожая. Составьте список дел для каждой комнаты и отведите определенное время, так процесс пойдет гораздо быстрее.

А теперь главное: убедитесь, что у вас есть все необходимые чистящие и моющие средства, а также перчатки, тряпки, губки и т.п. Все-таки современная бытовая химия - лучший помощник в таком деле, как уборка. Да, окна можно вымыть обычным мыльным раствором и вытереть газеткой, но со специальным средством для мытья стекол и салфетками для стекол этот процесс ускоряется раза в два. А для нас важно не потратить на одно окно больше 10 минут. Пыль можно протереть обычной влажной тряпкой, но куда удобнее использовать специальные салфетки для пыли. Постарайтесь не упустить из виду ни одного места, где потребуются спецсредства - кафель, сантехника, духовка, зеркала, полы, ковры… И обязательно все записывайте.

Со списком - в магазин

Идти лучше всего в специализированный: там больше выбор, чем в обычном отделе бытовой химии в универсаме или универмаге.

Еще один момент, который важно не упустить: генеральная уборка обычно сопровождается большой стиркой (на это уйдет минут десять, не больше - стирать-то будет машинка, вам надо только загрузить в нее белье и потом достать и развесить). А вот шторами и покрывалами лучше заняться накануне, чтобы затем повесить на мытые окна чистые шторы.

Убираем по плану

Итак, план составлен, все необходимое закуплено - приступим!

Главный принцип - убирать помещение сверху вниз. Протрите люстру, бра и другие имеющиеся светильники. Углы на потолке пропылесосьте - возможно, пауки там вас заждались. Не забудьте о карнизе. Моем окно, подоконник и цветы на нем. Вешаем шторы.

Вытираем пыль на шкафах, полках и технике. Все, что попадается под руку треснутое или надломанное - вазочки, игрушки, сувенирчики - без жалости отправляем в мусорное ведро. Мягкую мебель пылесосим. Подушки, одеяла и ковры в идеале хорошо бы выбить, поскольку в состав пыли, содержащейся в этих домашних вещах, входит огромное количество мельчайших пылевых клещей (до 80% общего состава пыли). Но в условиях жесткого графика можно обойтись все тем же пылесосом. Пол, прежде чем мыть, тоже лучше пропылесосить - это всего пара минут, а без мусора процесс мытья пола ускоряется в разы.

В процессе уборки важно не суетиться и не носиться из комнаты в комнату - сначала сделайте полную уборку в одном помещении, стараясь уложиться в то время, которое запланировали, потом переходите в следующую комнату.

В кухне от принципа "сверху вниз" можно отступить только в одном случае - если в мойке куча посуды. Тогда начните с нее. А дальше - стандартный порядок: светильники, потолок, углы, стены, мебель, техника, пол. Чтобы не метаться от мойки к духовке, а от микроволновки к холодильнику, проводите чистку по часовой стрелке. Обязательно проинспектируйте содержимое шкафчиков. Колотую посуду - в мусорное ведро. Старые полотенца и рваные пакеты - туда же (нет, они не пригодятся нигде, ни дома, ни на даче). Этот хлам не просто занимает место, но и накапливает отрицательную энергию.

И последний совет. Когда дом засияет чистотой, впустите в него свою мечту. Загадайте заветное желание, пройдитесь по комнатам, думая о его исполнении, и поменяйте мелкие вещи местами (например, небольшие безделушки на полках). И в вашей жизни весь год будет полный порядок.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: