Суд отменил тарифы на газ для населения

НКРЭКУ не является правопреемником НКРЭ, поэтому не может принимать решения

газ1Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным с момента принятия постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года № 583 «Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения».

Соответствующее постановление по делу № 826/9907/15 принято 3 ноября 2015 года, сообщает Юрлига.

Судом, в частности, установлено, что НКРЭКУ, созданная Указом Президента от 27 августа 2014 года № 694/2014 не является правопреемником НКРЭ, а значит, не может изменять, отменять акты органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает общие основы правовых принципов, в частности, юридической определенности.

Кроме того, постановление № 583 подписано не уполномоченным на это лицом - исполняющим обязанности председателя.

Закон «О естественных монополиях» не предусматривает такого должностного лица как «исполняющий обязанности председателя» и соответствующих его полномочий, а следовательно, полномочия на подписание соответствующего решения НКРЕКУ принадлежит исключительно председателю, а не исполняющему обязанности председателя. Указанная позиция аналогична позиции, которая выражена Высшим административным судом в однородном вопросе по делу № П/800/167/15.

Читайте: Тарифи на воду: українці переплачують, отримуючи неякісні послуги, – Публічний аудит

Напомним, Окружной администартивный суд отменил уменьшение нормы потребления газа без счетчика и признал незаконным постановление о повышении тарифов на электроэнергию. Но, поскольку возникли сомнения в конституционности полномочий Президента по созданию комиссии, в Верховый Суд было направлено определение относительно обращения в Конституционный Суд. Дела по тарифам приостанавливаются.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: