Гипертония передается по наследству

Специалист утверждает: для сердечно-сосудистых заболеваний генетика имеет большое значение.

В редакции "КП" в Украине" побывал главный врач Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова Константин Руденко. Он рассказал, как наследственность влияет на самый важный в нашей жизни мотор.

- Генетика действительно имеет большое значение. Если у кого-то из родителей есть врожденный порок сердца, то им необходимо позаботиться о том, чтобы тщательно обследовать ребенка. Также бывают болезни, которые передаются по наследству, но не диагностируются, то есть, генетически обусловленные. Среди них лидирует гипертрофическая кардиомиопатия, которая может вызвать внезапную кончину. Отсюда резонансные смерти спортсменов на соревнованиях, детей на уроках физкультуры, военных на сборах. Не зная о своих патологиях, люди занимаются спортом, берут большую нагрузку, а это может привести к летальному исходу, - поясняет Константин Руденко.

Он утверждает: среди всех болезней очень часто по наследству передается гипертония – устойчивое повышенное давление.

Доктор рекомендует: если у вас в роду есть люди с серьезными проблемами в сердечно-сосудистой системе, выделите время для обследования у кардиолога, кардиохирурга. Сделайте электрокардиограмму, желательно, еще УЗИ сердца – эхокардиографию. Оно покажет состояние внутрисердечных структур, нет ли врожденных патологии, дефекта перегородок, дефекта клапанов. Буквально, в течение часа вы получите скрининг сердечных проблем. Хотел бы еще сказать, что важно сдать анализы. Хотя бы сделать общий анализ крови, чтобы посмотреть уровень холестерина. Он покажет, находитесь ли вы в зоне риска.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: