На подконтрольной боевикам части Донецкой области дорожают продукты, одежда, обувь, бытовая химия – хоть на рубль, но каждый день

Жители Донецка пытаются сделать хотя бы небольшой запас необходимых продуктов, подозревая, что через неделю они будут стоить еще дороже. "Мы купили несколько килограммов крупы и сахара, — поделилась жительница шахтерской столицы Богдана Сницар. — Хотим запастись картошкой, но не знаем, как привезти мешок, машины-то у нас нет. Вообще, очень страшно, как прошлой зимой. Боимся, что будут проблемы с продуктами, что люди голодать начнут!"

Донецк в преддверии очередного топливного коллапса — бензин и другое горючее опять стало дефицитом , а если где-то и есть, то значительно дороже, чем раньше. « Уже на рынках начали поднимать цены, мотивируя это тем, что подорожали бензин и, соответственно, транспортировка товаров. Например, мясо дешевле чем за 300—350 рублей (150—175 грн по курсу в розничных сетях) еще надо поискать», - говорит Б. Сницар.

Кроме топлива в дефиците на Донбассе еще масса вещей. Лекарства, например: так, днем с огнем в аптеках не найти инсулина, хороших обезболивающих, противопростудных и лекарств украинских производителей, к которым привыкли дончане. "Купила упаковку российского бромгексина от кашля — никакого эффекта! — пожаловалась дончанка Лидия Бирюкова. — А соседка принесла блистер украинского, так сразу подействовало. Так я теперь все аптеки обхожу, ищу украинские лекарства. Другие мне не подходят".

Вообще, товары украинских производителей в Донецке на грани исчезновения — все труднее их становится везти через блокпосты. Почти нет бытовой техники для среднего класса ("люксовая" техника давно уже стоит в витринах, отпугивая покупателей пятизначными ценниками), все меньше бытовой химии и косметики из Украины. "У нас дефицит денег и дефицит недорогих вещей", — говорят дончане.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: