Бежали, куда глаза глядят: с какими проблемами сталкиваются переселенцы из зоны АТО при восстановлении документов

"Деловой Славянск" продолжает рассказывать о судьбах вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей, находящихся сегодня в разных уголках нашей станы. Как они живут, кто без без документов, кто без крыши над головой, без денег и каких-либо других средств к существованию? С какими  проблемами сталкиваются и кто помогает им их решать? 


Истории Вероники Гончаровой и Евгения Мельникова пересекаются в Купянском районном отделении Государственной Миграционной Службы (ГМС)  Украины в Харьковской области. Привела их туда общая проблема – отсутствие документа, подтверждающего личность. А попросту – паспорта. И Вероника, и Евгений – переселенцы из зоны АТО.  С одной стороны, имея общую проблему, с другой - они  имеют разные причины этой проблемы и разные пути её решения.

гончарова3
БЕЖАЛА, КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ.
В РОДНОМ СЕЛЕ СГОРЕЛ ДОМ СО ВСЕМИ ДОКУМЕНТАМИ...

Вероника Гончарова приехала в Купянск Узловой из села Желобок Луганской области:

- Из дома бежала, куда глаза глядят. В Харькове был дядя, думала, перебраться поближе к нему. А его там уже не оказалось. В родном селе сгорел дом вместе со всеми документами. Из-за этого я год бомжевала. В июле этого года я познакомилась с Олегом и Любовью Скоробогатых, волонтёрами из городского центра, они мне помогают. Летом я подала заявление о потере паспорта. До сегодняшнего дня никаких сдвигов по моей проблеме нет. В паспортном столе мне сказали: «Ждите, через 3 месяца закончится война, поедите домой, и добьётесь документов».

- Человек второй год живёт без документов. Из-за этого она не может оформить себе справку переселенца, получить соответствующую помощь, устроиться на работу, снять квартиру, - говорит Олег Скоробогатых, волонтёр центра для переселенцев в Купянске Узловом «Дана», оказывающий первичную юридическую помощь.

- Мы отправляли два письма в миграционную службу, по результатам которых, якобы, у Вероники приняли документы и сказали, что будут заниматься выдачей паспорта. Но отнеслись к этому формально. Прошло уже три месяца и недавно ей дали  формальную отписку о том, что не могут установить личность. Специально для этого были отправлены запросы в Луганскую область, но ответы не пришли. При этом никаких документов, подтверждающих отправление этих запросов, мы не увидели.

гончарова2

На вопрос о том, есть ли варианты «пойти дальше миграционной службы» в решении проблемы Вероники Олег Скоробогатых ответил:

- Материалы по делу Вероники я отправил юристам из ВКБ ООН (Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев)

гончарова1

- На горячую линию я звонила ... Мне там ничего не сказали, - дополняет Вероника.

В прошлом у Вероники Гончаровой судимость, поэтому она считала, что это является основанием для подтверждения её личности и выдаче паспорта.

В Купянском районном отделении Государственной Миграционной Службы, дали ответы на все интересующие вопросы по проблеме Вероники:

- Единственный источник, откуда мы можем взять информацию о человеке, - это реестр избирателей. Если по информации из реестра, человек прописан, - вопросов нет, мы делаем паспорт, - прокомментировала ситуацию Инна Шваб, начальник  Купянского районного отделения ГМС.

гончарова4

Открыв дело Вероники Гончаровой, Инна Шваб сказала о том, что не было возможно даже установить её личность:

- Нам не дал ответ Главное Управление Миграционной Службы в Луганской области, который сегодня находится в Старобельске. Последний запрос по делу Вероники в ГУ ГМС был отправлен 16 сентября, но ответа до сих пор нет. В реестре избирателей по тому ответу, что нам пришёл, её не числится. Гончарова же утверждает, что она прописана, а вот в реестре этого не зафиксировано.

- Но проблема Гончаровой в том, - продолжает Инна Шваб,-  что она не знает, какой у неё был паспорт и где он выдавался. Если бы она сразу сказала, где получила паспорт, мы бы сделали туда запрос. Но она не говорит. То есть теперь ей нужно идентифицировать свою личность, найти родственников или соседей.

Сделать это будет крайне сложно, поскольку у Вероники в Купянске Узловом и на территории Украины в принципе никого нет.

По словам Инны Шваб, если в результате проверок и запросов, личность не установлена, то вступает в силу другая процедура установления личности – через свидетелей. Если и здесь результат нулевой, тогда начинается процедура установления гражданства. Если и здесь результата нет, человек обращается в Харьковский Центр для бездомных. Всеми спецпроверками уже с ним занимаются там: регистрация и дальнейшее документирование. В перспективе – выдача паспорта.

ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ У НЕГО НЕ БЫЛО 

Вторая история о Евгении Мельникове из Горловки, который сейчас тоже проживает в Купянске Узловом  вместе с семьёй. После провозглашения независимости Украины в 1991 году мужчина так и не поменял советский паспорт и жил со штампом гражданина Украины в нем. В 2009 году Евгений попадает в тюрьму, а спустя  5 лет, в 2014 году выходит на свободу. Это событие  как раз совпало с началом военных действий и в суматохе вопрос о документе потерялся.

Сегодня Евгений говорит, что все необходимые документы в миграционную службу он предоставил, и почему дело с выдачей ему паспорта затягивается, он не понимает.

- Он обратился к нам сразу и сказал, что паспорта гражданина Украины у него не было. Он предоставил справку об освобождении из тюрьмы условно – досрочно, - говорит Инна Шваб.

И продолжает:

- Вообще, документированием личности занимаются непосредственно в местах лишения свободы. Мельников находился там с 2009 по 2014 года. На момент выхода из тюрьмы ему должны были сделать паспорт.  Почему его не подготовили –  вопрос.

- Теперь личность устанавливать ему не нужно, поскольку у него есть справка с фото из колонии. Ему необходимо подтвердить гражданство. Делается это с помощью доказательства своего пребывания на территории Украины и прописки на 1991 год, либо через суд, либо через предоставление подтверждающих документов, например,  трудовой книги, - подытожила Инна Шваб.

Впереди у Вероники и Евгения долгий, сложный, но реальный путь восстановления документов. Единственное, что от них требуется, – это желание и заинтересованность получить необходимый документ.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: