Как правильно принимать антибиотики

Когда необходимы антибиотикии, как их принимать и как ими лечиться?

Антибиотики - сильнодействующие препараты, но справиться они могут не со всякой болезнью. Они воздействуют только на бактерии и помогают при заболеваниях, вызванных только этими возбудителями, пишет well-groomed.ru.

Если же природа болезни -вирусная (например, как при гриппе, гепатитах, герпесе, краснухе, кори), прием антибиотика пользы не принесет, при этом может вызвать дисбактериоз и аллергию, а также помешать организму бороться с вирусом. Тут на помощь придут противовирусные препараты, которые, в свою очередь, бесполезны против инфекции бактериальной.

Антибиотики назначение и применение

Даже не при каждой бактериальной инфекции (которая, кстати, часто присоединяется к вирусной) требуется применение антибиотика. Он нужен лишь в тех случаях, когда иммунная система не может справиться с возбудителем самостоятельно. Показателем этого может служить, например, повышенная температура, которая держится дольше 5-7 дней.

Доктор точно выпишет их, если есть гнойные осложнения ОРВИ, ангина, затяжной синусит (более 10-14 дней), пневмония. При неосложненных ОРВИ (ринит, вирусный тонзиллит, конъюнктивит, трахеит, ларингит) антибиотик принимать противопоказано.

Читайте: Возрастное накопление жира: почему после 40 ваше тело начинает работать по-другому

Не «выписывайте» себе антибиотики сами. Их много, они делятся на разные группы. Идеально подобрать антибиотик может только врач по результатам анализа крови, который определяет чувствительность возбудителя к препаратам.

Чем запивать антибиотики

Все антибиотики принимая надо запивать чистой негазированной водой. Не рекомендуется использовать молоко, чай, кофе. Одни препараты надо принимать во время еды, другие - до или после. От этого зависит правильное усвоение лекарства.

Принимайте антибиотики до конца курса лечения!

Если, принимая препарат, вы почувствовали облегчение, все равно доведите курс приема до конца - бросать нельзя! Если же симптомы остаются прежними, поставьте в известность врача. Скорее всего, потребуется замена лекарства.

Прием пробиотиков.

Поскольку антибиотики подавляют и полезные бактерии, количество последних надо восстанавливать. Для этого принимайте пробиотики - лекарства или кисломолочные продукты, но не одновременно с антибиотиком, а через 2-3 часа.

Периодичность приема антибиотиков.

В инструкции прописано, как часто принимать препарат. Следуйте этим указаниям: важно, чтобы в крови постоянно поддерживалась нужная концентрация лекарства. Если пропустили прием антибиотиков, не надо позже принимать двойную дозу.

Читайте: Артериальное давление: что означают показания тонометра и как их можно исправит

Нельзя пить алкоголь когда принимаете антибиотики!

На время лечения откажитесь от алкоголя: он дает дополнительную нагрузку на печень и почки, может вызвать тошноту, рвоту, судороги. При лечении тетрациклинами, фторхинолонами нельзя загорать и посещать солярий.

После прохождения полного курса приема антибиотиков, возможно потребуется восстановить ваш организм!

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: