Заводы Славянска после оккупации

БетонмашСлавянск всегда нуждался в денежной помощи областного и государственного бюджетов. Местные предприятия тоже существенно пополняли городскую казну. Некоторые заводы не выдержали испытания рынком — они обанкротились, они в долгу перед рабочими, их разбирают по кирпичикам и сдают на металлолом.

Для переживших финансовый кризис болезненным испытанием стала оккупация боевиками Гиркина. За отказ сотрудничать с террористами производства подвергались обстрелам. Цеха оставались без окон и крыш. Убытки исчислялись миллионами долларов. Как например на предприятии «Бетонмаш», говорится в сюжете Общественного ТВ Донбасса.

Но боевики ушли. А промышленность очутилась перед новой реальностью. Потеря традиционных рынков принесла убытки. А освоение торговли со странами Азии и Евросоюза оказалось делом недешевым.

Кроме того, банки неохотно дают кредиты, еще и под высокие проценты..

Но восстановление после войны, освоение новых рынков и кредитный голод — не единственные проблемы. Предприятию Славолия, где выпускают маслопродукцию, удалось восстановить производство после оккупации. А теперь здесь назрел конфликт. Производство остановили.

Промышленность остается опорой местного бюджета. Сейчас предприятия ищут новые рынки. Пытаются сохранить рабочие места и конструировать новую продукцию. Кроме того, на балансе производств остаются объекты коммунального хозяйства, дома культуры и оздоровительные лагеря. И похоже, без поддержки государства эта ноша скоро станет неподъемной.

Фото: скриншот видео

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: