Медики заявили, что раком можно заразиться: появился первый пациент

болезньВ США медики зафиксировали первый в истории случай заражения человека раком. Ученые обследовали пациента и нашли опухоли, похожие на рак, но слишком маленькие для раковых клеток человека. Выяснилось, что эти опухоли передались от карликовых ленточных цепней.

Исследование показало, что раковые клетки, возникшие в паразите "карликовый цепень" (Hymenolepis nana), перешли в организм хозяина – 41-летнего мужчины, иммунитет которого был ослаблен ВИЧ-инфекцией, передает Обозреватель со ссылкой на Naked Science.

Так сначала пациент обратился к врачу с жалобами на лихорадку, кашель, усталость и потерю веса – все эти симптомы сохранялись на протяжении нескольких месяцев. Исследование показало, что у пациента опухоли в легких, печени, надпочечниках, лимфатических узлах. Наросты выглядели как раковые опухоли, но раковые клетки были слишком маленькими для раковых клеток человека.

Читайте: Опубликован список ВОЗ из всех 116 провокаторов рака

Когда ученые провели анализ ДНК, то результаты их поразили. Оказалось, что раковые клетки передались человеку от карликовых ленточных червей – карликового цепня. Известно, что рак другим животным могут передавать собаки, тасманийский дьявол и моллюски, но это первый случай "заражения" раком от паразитов человека, говорят ученые. Результаты исследования вызвали опасения медиков: люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску заболеть подобного рода раком. Особенно высок риск в менее развитых странах, где широко распространен карликовый цепень.

- Мы были поражены, когда нашли этот новый тип рака, который передается от ленточных червей человеку. Это редкость, но, тем не менее, этот паразит распространен во всем мире, и миллионы людей страдают заболеваниями типа ВИЧ, которые ослабляют их иммунную систему. Это, безусловно, заслуживает изучения, - рассказали ученые.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: