Новый Трудовой кодекс: как изменится жизнь украинцев

Слежка за работниками и штрафы работодателям за задержку оплаты труда - новый Кодекс обещает быть на европейском уровне.

трудВерховная Рада приняла за основу проект нового Трудового кодекса страны 5 ноября.

Об этом сообщает КП в Украине со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Согласно проекту кодекса, при увольнении работника в случае сокращения увеличат размер выходного пособия, также повысят доплату за работу в ночное время, запретят работодателю менять трудовой договор в одностороннем порядке и прочее.

Основные изменения, которые затронут многих украинцев, касается отношения между работодателем и работником.

- Кодекс подразумевает запрет без согласия работника изменять условия трудового договора, требовать выполнения работы сверх нормы или такой, которая не входит в прямые обязанности

- Если работник соглашается выполнять дополнительную работу, то ее почасовая оплата возрастает с двух раз до трех

- Повысится размер входного пособия работника в случае сокращения в зависимости от стажа лица

- Работодатель будет вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей с использованием техсредств (фото-видео-аудио фиксация), однако, обязательно предупредив работников.

- Установлена финансовая ответственность работодателя за невыплату заработной платы в надлежащее время.

Также в новом Трудовом кодексе будут прописаны такие понятия как надомная работа, испытательный срок и прочее.

Новый трудовой кодекс состоит из 9 книг (368 статей), а также заключительных и переходных положений. В случае принятие Трудового кодекса за основу его направят на экспертизу в Международную организацию труда. Выводы организации учтут при подготовке документа ко второму чтению и окончательному принятию закона. Вероятно, новый Трудовой кодекс вступит в силу с 1 января 2016 года.

Однако, важнейшая норма, без которой безвизовый режим с ЕС Украине не светит, принята не была. Норма касается недопущения дискриминации работников и соискателей работы по различным признакам, в том числе и сексуальной ориентации. За данную норму проголосовало 117 депутатов из необходимых 226. Эту норму обещают доработать и принять во время второго голосования за Кодекс в целом.

По словам народного депутата Ирины Геращенко это норма в отредактированном виде должна звучать следующим образом.

- Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равноправия и возможности, прямое или непрямое ограничение прав работников независимо от расы, цвета кожи, политических религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличии заболевания на ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профсоюзе или другом объединении граждан, - процитировала вариант нормы Геращенко.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: