В Украине переселенцы смогут стать на учет без регистрации места проживания

паспортВерховная Рада Украины отменила необходимость наличия у внутренних переселенцев регистрации места проживания при взятии их на учет.

Соответствующий законопроект №2166 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" поддержали 243 народных депутата при 226 минимально необходимых, пишет MIGnews.com.ua.

Согласно принятому документу, для постановки на учет и получения соответствующей справки, внутренний переселенец подает заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций по месту жительства.

Вместе с заявлением заявитель предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или специальный статус.

Стоит отметить, что в случае отсутствия в таком документе отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, заявитель представляет доказательства, подтверждающие факт проживания на данной территории (военный билет, трудовая книжка, документы о среднем или высшем образовании и другие).

В то же время закон устанавливает, что в случае несообщения внутренне перемещенным лицом о его возвращении к покинутому месту жительства принимается на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства и информации о перемещении внутренне перемещенного лица в пределах Украины, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому месту постоянного жительства.

"В случае наличия у внутренне перемещенного лица обоснованных причин для продления срока его отсутствии по месту жительства свыше 60 дней, такое лицо обращается с соответствующим письменным заявлением по месту жительства в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае создания) советов. В таком случае срок отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства может быть увеличен до 90 дней", - говорится в документе.

Кроме того, документом определено, в каком случае заявителю может быть отказано в выдаче справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Напомним, как сообщал "Деловой Славянск", внесены изменения в Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: