Украинцев призывают увеличить потребление электроэнергии в ночное время

Бытовых потребителей призывают увеличить потребление электроэнергии в ночное время, когда ее стоимость на 50% ниже дневного тарифа.

лампочкаНациональная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) призывает бытовых потребителей Украины увеличить потребление электроэнергии в ночное время, когда ее стоимость на 50% ниже дневного тарифа.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 4 ноября заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, сообщает  УНИАН.

- На сегодня существуют двузонные коэффициенты. Они составляют 0,5 с 23:00 до 8 часов утра, при этом потребление в этот период наименьшее, что является неадекватным и нерациональным с точки зрения как самого потребителя, потому что при использовании многозонного счетчика он мог бы экономить, так и для энергосистемы, потому что средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличивается за счет использования более дорогих ресурсов, таких как угольные блоки ТЭС, - сказал Вовк.

По его словам, на сегодняшний день потребление электроэнергии в Украине неравномерное, что стимулирует производство электроэнергии более дорогой тепловой генерацией для покрытия пиковых уровней энергопотребления утром и вечером.

Читайте: Кабмин установил социальную норму газа – 1200 кубометров на сезон

По мнению главы НКРЭКУ, переход населения на двузонные счетчики и увеличение потребления электроэнергии ночью сможет в будущем снизить тарифы за счет загрузки атомных энергоблоков, которые работают при равномерном потреблении в энергосистеме.

- На сегодняшний день только 1% населения использует многозонные счетчики, - сообщил Вовк.

Читайте: Сколько заплатим за квартиры

По данным НКРЭКУ, при месячном потреблении электроэнергии до 250 кВт двузонный счетчик стоимостью 800 гривень окупается за 1,5 года.

Как ранее сообщал УНИАН, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 сентября 2015 года повысила минимальный тариф на электроэнергию для населения на 24,6% - до 45,6 копейки за кВт/ч.

График повышения тарифов на электроэнергию для населения комиссия утвердила еще в феврале 2015 года.

Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию для населения начнется 1 марта 2016 года.

Согласно документу, минимальный тариф устанавливается на объем потребления электроэнергии 100 кВт/ч. Весь объем свыше 100 кВт/ч отпускается по тарифу 78,9 копейки за кВт/ч. Если месячное потребление электроэнергии превышает 600 кВт/ч, то устанавливается тариф 147,9 копейки за кВт/ч за превышенный объем.

Напомним, как сообщал "Деловой Славянск", за субсидиями стоит поторопиться.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: