В милиции рассказали о нарушениях на местных выборах в Славянске и Святогорске

выбор8На 95 избирательных участках Славянска и Славянского района охрану общественного порядка обеспечивали более 200 правоохранителей и приданных сил. Грубых нарушений правопорядка и тяжких преступлений не допущено.

В настоящее время в Славянском городском отделе милиции зафиксировано 31 сообщение о правонарушениях избирательного процесса. Ни в одном из этих фактов признаков уголовного правонарушения не усматривается.

По всем заявлениям о нарушении избирательного процесса уже приняты решения согласно Закону Украины «Об обращениях граждан». Все обращения отображены в геоинформационной системе (ГИС) «Выборы-2015», сообщает  пресс-служба Славянского ГО ГУМВД Украины.

В Славянске в «День тишины» было зарегистрировано 4 сообщения о нарушении ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитация вне сроков, установленных законом, подпадающих под ст. 212-10 Кодекса Украины об административных нарушениях и влечет за собой наложение штрафа на граждан - от 510 грн до 850 грн, на должностных лиц - от 850 грн до 1360 грн.

В день голосования в Славянском городском отделе милиции зарегистрировано 8 сообщений о нарушении избирательного процесса.

Одно из заявлений поступило от местного жителя, который сообщил, что по городу ездит автобус с госномерами Харьковской области с людьми вызывающими подозрение. В ходе проверки было установлено, что в виду не состоявшихся выборов в Красноармейске наблюдатели, которые должны были находиться на избирательных участках этого города, возвращались к себе домой в Харьков, однако водитель данного автобуса заблудился в Славянске. Все пассажиры  имели при себе удостоверения официальных наблюдателей. Сотрудники милиции сопроводили автобус на трассу «Киев – Должанский».

Также в милицию поступали сообщения от активистов общественных организаций, которые сообщали о незаконных проведениях социальных опросов и подвозах граждан на избирательные участки. Все сведения по данным фактам внесены Журнал единого учета заявлений и сообщений граждан.

Зарегистрировано и сообщение секретаря территориальной избирательной комиссии города Святогорска, которая заявила, что при повторном подсчете голосов обнаружили отсутствие обобщенных списков голосования по одному из избирательных участков.

Правоохранители направили соответствующие материалы в территориальную избирательную комиссию Славянска для решения вопроса, имеются ли нарушения в действиях ТИК и УИК, и могла ли повлиять пропажа списков избирателей на результаты голосования.

Решение о повторном пересчете голосов избирателей было принято после того, как на территориальном избирательном участке города Святогорска председатель комиссии потерял сознание и задел коробку с  бюллетенями, в результате чего была нарушена склейка с оттиском печати на коробке. Сведения по данному происшествию также внесены в Журнал единого учета.

В момент пересчета голосов избирателей в Святогорске, в милицию поступило еще одно сообщение от секретаря комиссии, которая заявила, что сторонники одного из кандидатов на пост городского головы оказывали на нее давление, блокировали здание городского исполкома, в котором заседает ТИК, а также  попытались помешать  председателю комиссии доставить в ТИК Славянска протокол с результатами голосования.

На месте работал усиленный наряд милиции. Грубых нарушений общественного порядка не допущено. Председатель комиссии в сопровождении правоохранителей сдал Протокол о результатах голосования в ТИК Славянска.

Решения по всем сообщениям, связанным с избирательным процессом, рассматривались в кратчайшие сроки. На сегодняшний день, по каждому из зарегистрированных обращений приняты решения согласно действующему законодательству. Ни в одном из этих фактов признаков уголовного правонарушения не усматривается.

Грубых нарушений избирательного процесса не зафиксировано.

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: