Мы, по всей видимости, уже не сможем вернуть деньги Святогорску и Николаевке – и.о. мэра Славянска Олег Зонтов

славянск исполком горсовет30 октября во время брифинга исполняющего обязанности городского совета, секретаря Славянского городского совета Олега Зонтова обсуждался и на время забытый вопрос об объединении территориальных громад.

Согласно Закону Украины «О добровольном объединении территориальных громад», по словам Олега Зонтова, Славянск должен был подать предложение присоединиться всем близлежащим населенным пунктам.

Такое предложение получили также Святогорск и Николаевка – города районного подчинения. Но они, по словам и.о. городского головы, "естественно", отказались:

 - Славянск-город-матрешка, у нас два города в городе. Логично, что Святогорск и Николаевка отказались, у них своя громада, свое имущество. Они будут присоединять к себе другие села и создавать свои территориальные громады.

Хотя, добавил Олег Зонтов, такое «соседство» приносило Славянску значительный доход. Налог с дохода физических лиц (НДФЛ) в этом году увеличился на 10% и теперь составляет 60%, что дало городскому бюджету Славянска еще 18 млн.

 - У Святогорска и Николаевки были претензии на эти деньги, но к концу года, по всей видимости, мы их уже не сможем вернуть. А в следующем, если произойдет объединение громад, они и сами соберут налог.

В перспективном плане Донецкой областной военно-гражданской администрации, согласно которому те или другие населенные пункты будут присоединяться к Славянску, сейчас указано два поселка. Это Мирный и Былбасовка.

В планах, добавил и.о. городского головы, также присоединение громады села Хрестыще. Ведь сама суть административной реформы заключается в обеспечении доступности услуг. Но продолжение этого процесса уже будет в каденции новых городских властей.

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

6
3

Эта запись была размещена в рубрики: