С 1 ноября вступает в силу новый порядок пребывания украинцев в России

Гражданам, которые находятся в РФ более 90 дней без разрешительных документов на продление срока пребывания, необходимо обратиться в ФМС или выехать

РоссияС 1 ноября 2015 года все граждане Украины, которые находятся на территории РФ более 90 дней без разрешительных документов на продление этого срока, должны до 30 ноября обратиться в Федеральную миграционную службу РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украин, передает news.liga.net.

ФМС должна определить статус пребывания украинских граждан на территории РФ и выдать им соответствующие разрешительные документы (патент, разрешение на трудоустройство, вид на жительство). В противном случае следует покинуть территорию РФ.

"Исключение из этого порядка пребывания сделано только для украинских граждан, которые в массовом порядке прибыли в РФ из юго-восточных областей Украины, в отношении которых продолжается применение льготного миграционного режима", - отметили в МИД.

С 1 декабря в отношении граждан Украины, нарушивших условия пребывания на территории РФ (90 дней в течение 180 дней) и не оформивших разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе запрет на въезд в РФ.

Напомним, согласно российскому законодательству, с 1 января 2014 года был установлен разрешенный срок временного пребывания в России для иностранцев, которые въехали в безвизовом порядке, в том числе для граждан Украины, до 90 дней в течение 180 дней.

С июля 2014 года по 1 августа 2015 года для граждан Украины действовал временный льготный миграционный режим, который позволял находиться на территории РФ безвыездно без получения соответствующих разрешительных документов больше указанного выше срока.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: