Кабмин: Тарифы на газ пересмотрят весной

Правительство Украины приняло ряд решений, которые, по их мнению, направлены на упрощение начисления субсидий, прозрачности и гибкости установления тарифов.

газКабинет министров инициирует пересмотр тарифов на газ для населения в зависимости от импортной цены и курса национальной валюты по итогам первого квартала 2016 года.

Об этом 28 октября сообщила пресс-служба правительства, передает КП в Украине.

- Принято решение, согласно которому по результатам первого квартала следующего года в зависимости от цены импортируемого газа и курса национальной валюты будет осуществлена корректировка рыночной цены природного газа, - сказано в сообщении.

Что еще постановил Кабмин?

1. Устанавливается социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев). Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона.

2. Внесены изменения в порядок расчета стоимости отопления предприятий ЖКХ. Теперь расчет будет проводиться проводиться в ежемесячном режиме в зависимости от внешних температур, а не раз в полгода, как было раньше.

3. Упрощено перечисление субсидий за жилищно-коммунальные услуги на зимний период. Оно будет осуществляться в автоматическом режиме без представления повторных заявок.

4. В феврале 2016 будет осуществлен контроль реальных затрат населением газа для отопления и оценены необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

Отметим, еще в сентябре в ВР зарегистрировали законопроект №3104 "Об установлении справедливой и экономически обоснованной цены поставок природного газа для нужд населения". А на президентском сайте появилась петиция об отмене "драконовских тарифов" на газ.

Напомним, сейчас для украинцев установлен тариф в 7200 грн. за тысячу кубов.

КСТАТИ

В условиях, когда повышение тарифов на газ составило 600%, на электроэнергию - 48%, на тепло - 71,8%, на воду - до 58%, социальные гарантии в стране выросли всего на 13%. И если раньше украинцев спасали сбережения, то сейчас и те иссякают. Поэтому Украину неизбежно накроет кризис неплатежей, уровень которых, по расчетам экономистов, в зимний период может составить до 50%.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: