Хэллоуин: что можно и чего нельзя делать в канун Дня всех святых

ХэллоуинЕще недавно праздник Хэллоуина был для нас чем-то совсем неизведанным и диким, однако после падения "железного занавеса" на людей постсоветского пространства обрушился шквал новой информации, необычных традиций и "диковинных" праздников. Прошло время, и вот многие из этих традиций уже прижились и полюбились нашим соотечественникам.

В преддверии одного из самых ярких и экстравагантных праздников - Хэллоуина, хотелось бы получше разобраться в его истоках, связанных с ним традициях и приметах, пишет Обозреватель.

Итак, Хэллоуин, или День всех святых отмечают в ночь с 31-го октября на 1 ноября во всех англоязычных странах. Это время, когда заканчивается теплая осень и приближаются настоящие зимние холода.

Приметы Хэллоуина. Что можно и нельзя делать в канун Дня всех святых?

Самой известной традицией в этот день можно назвать изготовление различных светильников из тыквы, редьки и украшение ими своего жилища. Делают это для того, чтобы освятить дорогу добрым духам и отпугнуть злых.
Принято считать, что выставленные на подоконнике "фонари Джека" привлекают удачу к этому дому на целый год. В этот вечер нельзя отказать ни одному просящему. По поверью, в лице попрошайки к дому может прийти душа почившего родного или другой, менее дружелюбный дух.

Также в канун Дня всех святых издавна было принято гадать, считалось что духи помогут приоткрыть тайну неведомого будущего.


Читайте:
Велесова ночь с 31 октября на 1 ноября: приметы, обряды и традиции

Древние кельты гадали на огне: влюбленные бросали в огонь орехи, чтобы узнать что сулит им семейная жизнь, если орехи тихо тлели - отношения будут благостными, если орехи горят с треском и искрами- такой же бурной будет и семейная жизнь.

Девушки гадали на яблоках, разрезая их на две части и считая, в какой половине больше семечек. Если в правой - заветная мечта исполнится, в левой - не судьба. Также выливали яичный белок в сосуд с кипятком и считали получившиеся комочки. Их количество говорило о том, сколько детей будет у гадавшего. Гадания помогали узнать, в какой области жизни тебя ждет удача, для этого брали в равных количествах бобы, изюм, яблоки и гвозди и складывали в один мешок, потом люди по очереди зачерпывали по пригоршне из мешка и считали свой "улов". Гвозди сулили развитие дома, семейного очага, яблоки - крепкое здоровье, изюм - удачу в любви, бобы - рост финансов.

Читайте: Луков день 31 октября: считалось, что лук, съеденный сегодня, может излечить даже от хронических заболеваний. Традиции праздника

Приметы в канун Дня всех святых:

– Считается, что окна и двери нужно закрыть, чтобы не накликать беду.

– Дом обязательно украсить свечами, тыквами и орехами, поскольку они отвадят злых духов и принесут удачу.

– Нужно внимательно следить за огнем свечи, если он гаснет или, того хуже, упал - это проделки злых духов, которые бродят по дому.

– Также знаком присутствия духов будет замеченный на стене паук. Увидеть его означает, что дух умершего члена семьи пришел предупредить об опасности.

– Особое отношение в Хэллоуин и к, без того непопулярным, черным котам. В эту ночь их ни в коем случае нельзя пускать на порог.

– В ночь на Хэллоуин нельзя оставлять сушиться вещи на веревке, считается что после захода солнца в них поселятся потусторонние силы и человек, который потом наденет такую вещь, будет приносить несчастье себе и окружающим.

– Для защиты себя и для того, чтобы запутать духов, можно надеть одежду наизнанку и ходить "наоборот", то есть спиной вперед - тогда-то уж точно духи за вами не угонятся.

А когда все приметы соблюдены и вас одолеет усталость - не лишним будет поспать. Утром обязательно нужно вспомнить свои сны, они считаются вещими.

Верить или не верить во все суеверия - личное дело каждого, но невозможно отрицать, что Хэллоуин имеет яркую историю и радует многих людей разных стран и возрастов. Он продолжает быть таким популярным, потому что выполняет нашу потребность в решении загадок, которые нас пугают и позволяет их высмеять.

В 2015 году праздник Хэллоуина приходится на выходные, что позволяет от души повеселиться.

Религия и Хэллоуин

Что же касается точки зрения церкви на праздник - мнение христиан и мусульман однозначны. Они призывают молодежь отказаться от Хэллоуина, считая его оккультным.

Христианские священники не видят в празднике ничего общего с католическим Днем всех святых. Более того, церковь усматривает в Хэллоуине вред для духовного здоровья детей из-за чрезмерного количества сладостей и подчеркивает, что так обогащаются торговцы костюмами.

Мусульмане также отказываются от празднования Хэллоуина, так как для них славить кого-либо, кроме Аллаха и пророков, запрещено священной книгой Коран.

Однако, невзирая на мнения религиозных конфессий, праздник живет и пользуется огромной популярностью во всем мире.

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: