Народные приметы на 30 октября. День пророка Осии

ProfitisOsie01Сегодня вспоминают известного пророка Осию. Крестьяне в этот день руководствовались поговорками про осень. Мы расскажем вам, какие народные приметы о погоде и обычаи существовали у наших предков.

Именинники 30 октября: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Иосиф, Кузьма, Леонтий, Осия, Сергей, Юлиан.

Осия жил в Израильском царстве именно в то время, когда наступала неизбежная гибель Израиля. Пророк боролся против язычников и идолопоклонства. Он обращал многих евреев в христианство. Поговаривли о том, что у Осии есть жена распутница, в результате, ушедшая от него. После этого, мужчина стал еще больше верить в Бога. Согласно житию, Осия предупреждал, что если не поверить в Отца нашего, Господь отвернется от всей еврейской нации, заменив Израиль на царство язычников.

Осию на Руси прозвали Колесником потому, как в этот день особенно уделяли внимание колесам. Крестьяне проверяли свои телеги, и по необходимости чинили, затем ставили в сарай до весны. Они молвили: «На Осия колесо с осью до весны расстаются».

Люди также прислушивались к последнему скрипу колес. Считалось: если колеса едут без скрипа, значит, урожай в предстоящем году будет хорошим.

Детей, как правило, на Осию баловали и развлекали всякими загадками, к примеру: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

Множество пословиц и поговорок существовало у наших предков и об уходящей осени: «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», «Плачет октябрь холодными слезами».

Уважайте и чтите народные приметы и обычаи крестьян. Вы также можете посмотреть календарь праздников до конца октября месяца.

joinfo.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: