Вблизи Славянска для аиста, который не покидал свой дом во время боевых действий, установили гнездо: надеемся, что весной он вернется

гнездо для аиста ДТЭК 1
Сегодня, 29 октября, в селе Маяки Славянского района силами электромонтёров ДТЭК Донецкоблэнерго было установлено птицезащитное устройство на опоре высоковольтной линии передач Славянск – Маяки. По словам местных жителей, аист, для которого установили искусственное гнездо, не покидал свой дом даже во время боевых действий. 

Данный проект необходим для спасения жизни аистов и для бесперебойной подачи света в дома.

- Перемещение гнезда аиста на искусственную платформу является пилотными проектом, который организовала компания ДТЭК для того, чтобы обезопасить линии электропередач от отключения и спасти птиц от поражения током. Уже доказано, что в большинстве случаев аисты гибнут от поражения током на ЛЭП. И если не предпринимать никаких мер, численность этих птиц существенно сократиться,- сказал Александр Пономаренко, орнитолог Днепропетровского государственного университета.

гнездо для аиста ДТЭК 4
Установленная птицезащитная платформа  - это прочная конструкция, состоящая из  металлических прутьев, и имеет вид корзины, переплетённой лозой. Кроме того, эта платформа не только способна выдержать вес птиц и самого гнезда, но и будет возвышаться в метре от линий электропередач.

- Сейчас мы являемся свидетелями важного события – бригада Константиновского   линейного монтёрного поста занимается установкой площадки под гнездо аиста. Такими действиями мы хотим обезопасить и ЛЭП для надежного электроснабжения населения, и жизнь птиц. Надеемся, что весной белый аист вернётся сюда уже на безопасное место проживания, - отметила начальник ПТС ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго Анна Боева.

Работа бригады электромонтёров заняла около двух часов. Для начала необходимо было аккуратно снять гнездо и опустить его на землю. После этого гнездо поместили на защитную платформу, на которой, как сказал Александр Пономаренко, могут разместиться три взрослых человека.

гнездо для аиста ДТЭК 2 гнездо для аиста ДТЭК 3 гнездо для аиста ДТЭК 5 гнездо для аиста ДТЭК 6 гнездо для аиста ДТЭК 7 гнездо для аиста ДТЭК 8гнездо для аиста ДТЭК 9 гнездо для аиста ДТЭК 10 гнездо для аиста ДТЭК 11 гнездо для аиста ДТЭК 12
Финальная стадия – установка нового гнезда. Но с этим возникли небольшие проблемы: поместить гнездо с первого раза не вышло - не хватило высоты подъёмного крана. Но вторая попытка оправдала все ожидания – силами рабочих бригады весной у белого аиста появится новый и безопасный дом.

гнездо для аиста ДТЭК 13гнездо для аиста ДТЭК 14 гнездо для аиста ДТЭК 15 гнездо для аиста ДТЭК 16

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: