29 октября день памяти Лонгина Сотника – защитника от болезней глаз. Народные приметы

николаевка осень 329 октября 2015 года (16 октября по старому стилю) верующие православной церкви чтут память Лонгинов – Сотника. В народе эта дата имеет и другое название – День зрения, по причине исцеления святого от катаракты во время смерти Христа.

29 октября почитали память Лонгина Сотника, которого в народе считали защитником от болезней глаз.

Согласно преданию, Гай кассий Лонгин был римским воином и носил звание сотника. Известен он, поскольку входил в число стражей, которые охраняли место, где был распят Иисус Христос. Когда произошла казнь, то кровь Иисуса брызнула в лицо стражнику, и это привело к его излечению от катаракты, которая мучила его длительное время. Именно с этого момента Лонгин уверовал в Бога. Он же спустя три дня вместе с другими новообращенными увидел воскресение Иисуса.

169e8cfe495966ba416c42c106fc2ad0-e1351404652633После этого Лонгин решил отправиться в Каппадокию, чтобы проповедовать там христианскую веру. К слову, вместе с ним также последовали два других воина, которые также стали свидетелями воскрешения Иисуса. Однако по приказу Понтия Пилата стражники были схвачены и обезглавлены.

Головы христиан впоследствии нашла слепая женщина, которая похоронила мучеников и после этого излечилась от своего недуга, получив способность видеть. Именно поэтому, согласно церковному преданию, Лонгин считается защитником от болезней глаз.

Верили также и в то, что ворота – это самое опасное место, поскольку здесь стоит нечистая сила. Так что, предки говорили, что Лонгин стоит между добрым и злым миром, охраняет людей. Именно по этой причине часто размещали над воротами образ заступника, венчальную или сретенскую свечу.

Оберегом также мог стать какой-либо острый или металлический предмет (например, зубья бороны, коса и т.д.). Могли также втыкать в щели или сажать в землю колючие растения (боярышник, терновник, ежевику, можжевельник).

Крестьяне 29 октября старались достать зимнюю одежду из сундуков для того чтобы прогреть ее на последнем солнце и проветрить на первом морозе.

Верили в то, что это особое сочетание поможет преодолеть хвори.

Народные приметы на 29 октября  

- Перелетные птицы только сейчас собираются в теплые края – зима, скорее всего, будет достаточно теплой и без сильных морозов.

- В пасмурный день на заходе солнце ярко светит – будет продолжительное ненастье.

- Ветер переменчивый 29 октября  – зима будет с частыми оттепелями Если человек родился 29 октября, то его талисманом является агат.

- Мутная и бледная луна 29 октября  – будет мороз и снег.

- Яркое звездное небо – погода, по приметам, будет хорошей.

-Тусклое небо предвещает снег и дождь.

- Гусь на одной лапке стоит – скоро похолодает

- Солнце в облаках 29 октября, как будто бы в тумане – жди несчастья

- Листья пожелтели и практически не опадают – примета, что морозы наступят не слишком скоро

- Продолжительные туманы 29 октября  – скоро будет оттепель.

astromeridian.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: