Народные приметы 25 октября: считалось, что в этот день нельзя громко смеяться

25 октября  чтят память трех святых: Андроника, Тараха и Прова.

Именинники 25 октября: Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Тарас, Федот.

николаевка осень 3Люди  верили, что звезды оказывают влияние на многие жизненные события и явления. Говорили, что по количеству звезд можно определить, сколько людей живет на Земле. Верили, что когда человек рождается, то на небе зажигается новая звезда. Падающая звезда, соответственно, говорила о том, что кто-то умер. Очень боялись комет, считая их предвестниками неурожаев, эпидемий, войн, смертей и других несчастливых событий. 

Считалось, что 25 октября  нельзя громко смеяться, поскольку в этом случае человек мог подвергнуть себя большому количеству мучений. Также многие крестьяне 25 октября опасались ненароком обидеть кого-то, поскольку это сулило многочисленные несчастья. Если 25 октября стучали в дверь избы, нельзя было спрашивать «Кто там?», чтобы несчастье в дом не впустить. Готовили кашу, поскольку крупа у крестьян ассоциировалась со звездами, которых было так же много. Кашу 25 октября заправляли маслом для взрослых и вареньем для детей.

Читайте: 2016 — какой год будет по Гороскопу

В церкви 25 октября  почитали память трех мучеников: Прова, Андроника и Тараха, которые пострадали за веру во Христа во время гонений, организованных императором Диоклетианом, известным своей нетерпимостью к сторонникам христианского учения. Троих проповедников схватили и привели к императору на суд. Когда они не пожелали отречься от веры во Христа, то были подвержены многочисленным пыткам, которые переносили стойко. Правитель, потеряв веру в то, что можно переубедить арестованных, распорядился бросить их в ров с дикими животными, но хищники их не тронули. Впоследствии трем мученикам отрубили головы.

Читайте: Високосный год 2016: приметы на свадьбу и рождение ребёнка, заговоры и обереги

Отдельно в церкви 25 октября почитали святого Андрона, который был в представлении народа мудрым звездочетом. Неудивительно, что возникло так много примет, основанных на наблюдении за звездами в этот день.

Народные приметы на 25 октября 

В народе праздник называли Андреем Звездочетом.

Гадали по звездам и пытались определить урожай, а также будущую погоду. Так, тусклые звезды – к теплу, а яркие – к сильным морозам.

Если звезды немного мерцают, то, скорее всего, в ближайшее время пойдет снег.

Много звезд 25 октября  – жди хорошего урожая

Если человек родился 25 октября, то его талисманом является янтарь, а сам по себе именинник сможет предсказывать будущее по звездам

Ветер дует с Севера – жди похолодания, а с Юга – будет тепло

Порывистый или слабый ветер постоянно меняет направление – по приметам, очень долго будет держаться пасмурная погода

Синее сияние, исходящее от звезд, предвещает снегопады

Яркое звездное небо – примета, что урожай гороха будет богатым

astromeridian.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: