Славянску катастрофически не хватает вакцины от туберкулёза даже новорожденным, – начальник городского отдела здравоохранения

джим1Об этом рассказала Елена Джим, начальник отдела здравоохранения, на заседании исполнительного комитета в среду, 21 октября.

- Имеются существенные проблемы с обеспечением лечебных учреждений туберкулином. Во-первых, резко повысилась стоимость этого анатоксина, во-вторых, мы потеряли время в ожидании момента его перерегистрации.  Поэтому за 9 месяцев обследовано всего 43% детей, подлежащих такому обследованию. Сейчас большая партия туберкулина как раз закуплена, поэтому число привитых детей будет увеличиваться.  Также очень низким является охват детей с прививками БЦЖ, - объяснила начальник отдела здравоохранения.

По словам Елены Джим, новорожденные в родильном доме должны быть привиты на 3-4 день. Но на сегодняшний день данную процедуру прошло только 15,5% малышей, хотя нормативным показателем является 95%.

Причина таких низких показателей – отсутствие государственных поставок и большие перебои с наличием самой вакцины. Она за этот год Славянском получена из Польши, Болгарии, но все равно этого мало.

Однако, несмотря на всё вышесказанное, выход есть:

- На сегодняшний день Минздравом проведён тендер, вакцина закуплена и в скором времени должны начаться централизованные поставки вакцины в регионы.

Те дети, что в своё время не получили вакцину, обязательно будут допривиты, ведь, как сказала Елена Джим, часть полученной вакцины пойдёт в родильный дом, а остальная часть (львиная доля) -  пойдёт в центр первичной помощи для прививок детям, которые покинули роддом без прививки.

Подводя итог, начальник отдела здравоохранения сказала, что более 350 тысяч гривен понадобится ведомству, чтобы продолжить реализацию мероприятий по выявлению и профилактике туберкулёза.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: