Какие документы брать с собой, что разрешено и что – запрещено на избирательном участке: пять вопросов о местных выборах 2015

выборыВ это воскресенье, 25 октября,  страна пойдет на местные выборы. Голосование начнется в 08:00 по местному времени 25 октября и продлится до 20:00.

Издание "Вести" опубликовало ответы на самые распространенные вопросы, которые станут полезными для избирателей.

1. Какие документы брать с собой на участок?

Паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины. Пригласительный, который пришел вам по почте, брать необязательно. Проголосовать можно будет с 08:00 до 20:00.

2. Чем отличаются бюллетени в селах, райцентрах, больших городах?

В зависимости от того, в каком населенном пункте вы живете, вы можете получить от двух до шести бюллетеней. Они будут отличаться цветами:

  • - в областной совет — бюллетень голубого цвета;
  • - в районный совет — бюллетень зеленого цвета;
  • - в городской совет — бюллетень желтого цвета;
  • - по выборам городского головы — бюллетень розового цвета.

Бюллетень по выборам сельского, городского и поселкового председателя будет обычным. В нем будет указано участок и фамилии кандидатов в алфавитном порядке, их год рождения, партийность и кто их выдвинул. Такой же бюллетень будет на выборах в сельский, городской и поселковый советы.

В областной, городской, районный в городе совет в бюллетене в порядке проведенной жеребьевки будет указано наименование партийной организации, ФИО первого кандидата в списке и ФИО кандидата, который закреплен партийной организацией за вашим округом.

3. Каковы главные отличия нынешних выборов  от предыдущих?

Нынешние выборы впервые проводятся по новому закону. Главные изменения — в крупных городах. На места в горсовете может рассчитывать партия, которая преодолеет барьер в 5 процентов (ранее  — 3 процента).

Результат партии будут определять, суммируя результаты всех кандидатов на всех округах. Стать депутатом может тот, кто наберет на своем округе больше голосов, нежели его однопартийцы в других округах.

И даже первое место на своем округе не гарантирует попадание в городской совет. А однопартийцы на других округах могут пройти, получив третий или четвертый результат в гонке.

4. Можно ли делать селфи на избирательном участке? 

Избирательные бюллетени фотографировать нельзя. Селфи на участке может быть воспринято как провокация.

Гражданину, который захочет сделать селфи, долго придется доказывать, что он не пытался сфотографировать бюллетень с результатом голосования. Фотографироваться можно лишь рядом с избирательным участком.

5. Можно ли вдвоем входить в кабинку, например, чтобы помочь бабушке заполнить бюллетень? Или с ребенком?

Это может быть сопровождающее лицо человека с проблемами со здоровьем. Но об этом должна быть отметка в списках избирателей.

В том, что ребенок зайдет в кабинку или опустит бюллетень в урну, нет прямого нарушения закона, но с учетом накала страстей на местных выборах это может вызвать интерес.

Экспертом выступил Сергей Дубовик, заместитель руководителя секретариата ЦИК

Шпаргалка от "КП в Украине" также может пригодится избирателю.

2015-10-23 12-26-24 Шпаргалка для избирателя  что нужно знать, отправляясь на участок - KP.UA – YandexСкриншот сайта " КП в Украине"

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: