Мы можем спасти «раненную жизнь»: в Славянском районе острая потребность в донорах крови

день донора црб 9
Уже традиционно в конце месяца в Славянской центральной районной больнице прошел день донора. Сегодня выявили желание стать донорами, по словам медсестры кабинета трансфузиологии (переливания) Валентины Калашниковой, 30 человек. В целом, это неплохой результат, но если учитывать стандарты, то Славянский район до показателей не дотягивает.

день донора црб 1

Согласно евростандарту, который обновляется ежегодно, донорская кровь должна составлять 11 мл на душу населения. То есть по Славянскому району в год нужно сдавать 494 (!)  литра крови в год.

день донора црб 11

По словам сотрудников «Станции переливания крови» города Краматорска, которые производят забор в Николаевке, донорская кровь распространяется по всей Украине. Изначально производят ее полный биохимический анализ, проверяют на ВИЧ/СПИД и все виды гепатитов. Далее кровь разлагают на компоненты: эритроциты и плазму.

Эритроциты могу использоваться для переливания и производства препаратов сразу же после проведения анализов в течение 42 дней.

С плазмой все сложнее: она попадает в стадию карантинизации и в течение полугода хранится в низкотемпературных холодильных установках при температуре -170 градусов. Использовать ее можно лишь после троекратного обращения донора через каждые 60-70 дней и после трех обследований.

день донора црб 5 день донора црб 6 день донора црб 10

Для того, чтобы стать донором, не обязательно иметь местную прописку. В Славянском районе и Николаевке сейчас проживают несколько тысяч вынужденных переселенцев – и среди них оказалось много доноров. В основном обращаются люди из больших городов, рассказывает Валентина Калашникова, - Донецка, Луганска, Алчевска.

день донора црб 3

«Деловой Славянск» сегодня тоже внес посильную лепту в то, чтобы помочь кому-то выздороветь, и стал донором. Теперь со всей уверенностью можем утверждать – в сдаче крови нет ничего страшного, достаточно лишь желания и немного времени.

В такой сложной ситуации, как сложилась у нас в стране, донорство и взаимопомощь очень важны, они могут спасти не одну «раненную жизнь».

день донора црб 4

день донора црб 12Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск   

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: