Уже традиционно в конце месяца в Славянской центральной районной больнице прошел день донора. Сегодня выявили желание стать донорами, по словам медсестры кабинета трансфузиологии (переливания) Валентины Калашниковой, 30 человек. В целом, это неплохой результат, но если учитывать стандарты, то Славянский район до показателей не дотягивает.
Согласно евростандарту, который обновляется ежегодно, донорская кровь должна составлять 11 мл на душу населения. То есть по Славянскому району в год нужно сдавать 494 (!) литра крови в год.
По словам сотрудников «Станции переливания крови» города Краматорска, которые производят забор в Николаевке, донорская кровь распространяется по всей Украине. Изначально производят ее полный биохимический анализ, проверяют на ВИЧ/СПИД и все виды гепатитов. Далее кровь разлагают на компоненты: эритроциты и плазму.

Читайте: Как с наступлением холодов проходит ремонт в Славянской центральной районной больнице. Фоторепортаж
Эритроциты могу использоваться для переливания и производства препаратов сразу же после проведения анализов в течение 42 дней.
С плазмой все сложнее: она попадает в стадию карантинизации и в течение полугода хранится в низкотемпературных холодильных установках при температуре -170 градусов. Использовать ее можно лишь после троекратного обращения донора через каждые 60-70 дней и после трех обследований.
Для того, чтобы стать донором, не обязательно иметь местную прописку. В Славянском районе и Николаевке сейчас проживают несколько тысяч вынужденных переселенцев – и среди них оказалось много доноров. В основном обращаются люди из больших городов, рассказывает Валентина Калашникова, - Донецка, Луганска, Алчевска.
«Деловой Славянск» сегодня тоже внес посильную лепту в то, чтобы помочь кому-то выздороветь, и стал донором. Теперь со всей уверенностью можем утверждать – в сдаче крови нет ничего страшного, достаточно лишь желания и немного времени.
В такой сложной ситуации, как сложилась у нас в стране, донорство и взаимопомощь очень важны, они могут спасти не одну «раненную жизнь».
Екатерина Колмыкова, фото автора
________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: