Было принято выпекать 22 октября пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье для всех этих людей на ближайший год.
В православной церкви 22 октября почитается память святого Иакова Алфеева, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особенно приближенных к Иисусу Христу. Ранее он носил имя Матвея и уж никак не отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком податей. Однако встретившись с Иисусом, сразу же захотел служить Богу. В дальнейшем Иаков отправился с проповедью в Эдесс и Иудею. Осталось совсем немного сведений о жизни самого Иакова. Тем более что такое имя носил еще один ученик Христа, а потому, не слишком понятно, к личности какого ученика относятся некоторые исторические факты.
Начинали 22 октября заготавливать дрова. Старались делать это сейчас, поскольку летом всегда хватало дров, а также ранее присутствовали другие заботы и обязанности. Сейчас же наступала пора, когда работы в поле прекращались, развлечений никаких не было, и можно было позаботиться о том, чтобы нарубить дров и сложить их в амбаре. Заготовку дров считали очень ответственным делом, ведь от этого зависело, как семья переживет зиму.
Также верили, что в еловых и сосновых лесах живут духи с буйным нравом. Поэтому, 22 октября также проводили обряды, направленные на задабривание злых сил.
Народные приметы на 22 декабря
Если в этот день заготовить дрова, то зимой теплее будет
Если человек родился 22 октября, то его талисманом является сапфир
Снег выпадает на талую землю – примета того, что в следующем году будет плохой урожай
С лиственницы еще не осыпались иглы – снега зимой будет немного, и он станет быстро таять
Свисают сосульки с крыш – примета, что осень будет долгой
Много шелухи на луке из урожая текущего года – зима будет суровой и холодной
Гололед случился – ожидай дождя
Вишневые листья 22 октября еще не опали – ожидай оттепели
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: