Нам не верят! Жителям Семеновки, чтобы восстановить жилье, приходится доказывать, что их дома разрушены во время боевых действий

крыша3
Спустя полтора года со дня окончания боевых действий в Славянске и Семёновке многие семьи так и не смогли восстановить своё жильё. Кто-то восстанавливает дома своими силами, кому –то помогают волонтёры, а кто-то до сих пор не может получить никакой поддержки или помощи.

В конце июне 2014 года Ирина Романенко  с семьёй была вынуждена покинуть свой дом, ради сохранения жизни матери и двум сыновьям.

- Мы сидели в подвале нашего дома до последнего. Но когда стало очень туго, мы бежали вместе с односельчанами отсюда колонной, бежали неизвестно куда. Несколько ночей мы (11 человек), среди которых были я, моя мать и двое сыновей, жили в доме в соседней Высокоивановке. Ни денег (7 гривен в кошельке), ни одежды, ни еды.

Спустя некоторое время, когда и в Высокоивановке стало опасно, в чем мы были, в том и пошли пешком в Николаевку. Возле здания горсовета  к нам подошла женщина и предложила комнату в общежитии. Но мы отказались: хотели добиться официально получения хоть какого-то жилья, поскольку дом наш вблизи Семёновской больницы и если его не станет, мы останемся на улице. Мы добились. Нам выделили комнату в общежитии, в которой не было ни дверей, ни окон, ни сантехники. Жить там было невозможно. В итоге, мы отыскали ту женщину и поселились  в общежитие. Некоторое время мы прожили в Николаевке, до того момента, когда боевые действия не начались и там.

О жизни в Николаевке женщина рассказала, не скрывая слёз:

- Первый раз меня «накрыло» на рынке, когда я вышла за хлебом. Упала сразу под прилавок и прикрыла голову. На четвереньках выползла с рынка. И пошла по открытому полю. Я думала, дойду к родным, спасу маму,  детей и себя спасу. Машина горит, подъёзд горит, а я иду. Дошла к своему подъезду, перебежали с родными в соседний, т.к. там есть подвал. И так мы трое суток прожили там. У нас ничего, кроме моего пакета с хлебом. Жуткий холод, без еды, без одежды. Через трое суток мы вышли из подвала, и то я вышла раньше – поискать хоть каких-то вещей. Поднялась на 5 этаж, собрала там что было.

9 июля сын прибежал и сказал:

- Всё, мама, машину нашли. Мы едем домой!

- Ну как домой? Ни воды, ни света? - отвечаю я.

-Нет, мама, будем костры палить, варить на них еду, но домой.

- Когда мы вернулись домой, церковь "Добрая весть" помогла нам: привозила хлеб, молоко цистернами, вермишель, моющие средства. Они помогли нам именно в тот момент, когда мы в этом нуждались, - рассказала Ирина Романенко.

крыша2
История Ирины Романенко - к сожалению, не единственная  история среди славянцев и жителей Семёновки.

Сегодня Ирина Романенко вместе с матерью и несовершеннолетним сыном до сих пор пытаются восстановить разрушенное в прошлом году жильё. Крыша дома № 6 по улице Ростовской прошлым летом, что называется, ходила ходуном. Об этом и сегодня свидетельствуют щели в шифере и торчащие из крыши во все стороны гвозди. Крыша течёт, нормальных условий для жизни спустя полтора года нет. 

крыша1
- Заявление о восстановлении крыши мы подавали в УЖКХ. Приехала комиссия в составе главного архитектора Славянска, а также специалистов управления архитектуры и градостроительства. После составления акта обследования нашего дома, в утверждении этого акта было отказано. ЖКХ отказало в связи с поздней подачей, т.к. прошло более года после окончания боевых действий, а в исполкоме  просто не поверили предоставленному им акту,
- объясняет Ирина Романенко.

Сейчас Ирина добивается признания своей проблемы, ведь получив «добро» и заветную печать в акте, дом Ирины помогут восстановить благотворительные организации. Все работы, если можно сказать, на низком старте: собрана бригада для ремонта, определен объём необходимых стройматериалов. Единственная проблема, по словам Ирины, апатия местных властей и отсутствие печати в акте.

Но семья Ирины не единственная, кому отказано в помощи: в дом № 17 по той же Ростовской улице попал снаряд. Пройдя сквозь крышу, он "остановился" в полу и чудом не разорвался. А если бы разорвался, Элле Долгушиной с пятью детьми жить было бы негде:

- Когда мы вернулись домой, здесь не было ничего: ни окон, ни дверей, была пробита крыша. Если бы в момент попадания здесь были люди, то и людей не удалось бы спасти, - говорит мать пятерых детей.

крыша5 крыша6
Сегодня, 22 октября, в исполкоме соберётся  депутатская комиссия, одним из вопросов которой будет рассмотрение акта Ирины Романенко. Следите за новостями.

крыша7

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: