Туберкулёз в Славянске: каковы риски заражения заболеванием в городе рассказала начальник отдела здравоохранения

джимО ходе выполнения Программы противодействия заболеванию на туберкулёз в Славянске на 2014-2016 года в 2015 году рассказала на очередном заседании исполнительного комитета города сегодня, 21 октября, начальник отдела охраны здоровья Елена Джим.

- Ни для кого не секрет, что последние 15 лет мы живём в условиях эпидемии туберкулёза, - начала  свой доклад Елена Джим.

По её словам, тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом и смертности от него на сегодняшний день снижается. Вместе с тем возникли негативные моменты: появились случаи заболевания мультирезистентными формами, такими, что являются устойчивыми ко всем применяющимся на сегодняшний день противотуберкулёзными  препаратам. Также растёт  число ко -инфекций - это сочетание туберкулёза и ВИЧ инфекции.

Немного цифр от начальника отдела здравоохранения Славянска:

- Среди лиц, находящихся на диспансерном учёте, больные на  мультирезистентный туберкулёз составляют  57,8% от общего числа больных на туберкулёз. Заболеваний с ко - инфекциями – 32,5%. Особую опасность представляет сочетание мультирезистентного туберкулёза у лиц с ВИЧ инфекций – это 21, 4%. Это очень серьёзные и неблагоприятные в прогностическом смысле показатели.

Но есть и положительные моменты:

- За 2015 год не зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулёзом среди детей и подростков.

Начальник отдела здравоохранения не могла не рассказать о выявлении заболевания на первых этапах:

- Сегодня существуют определённые сложности с выявлением туберкулёза на ранних стадиях. Это обусловлено тем, что на территории Славянска проживает множество вынужденных переселенцев из зоны АТО, которые или не обращаются за медицинской помощью, или не попадают в поле зрения медицинских учреждений. Тем не менее, среди них в 2015 году проводится большая работа по выявлению раннего заболевания туберкулезом. За истекший период этого года среди переселенцев выявлено 3 случая заболевания.

В завершении доклада Елена Джим рассказала о результатах работы медицинского корпуса города относительно проблемы заболевания туберкулёзом.

- В 2015 году на выполнение мероприятий программы из городского бюджета было предусмотрено  270,8 тыс. гривен. За 9 месяцев  профинансировано 85%. Проведено более 29 тысяч флюорографических обследований. Активно используется передвижная флюорографическая установка, которая даёт возможность обследовать жителей отделённых от Славянска насёлённых пунктов. Благодаря этой передвижной установке сделано более 3 тысяч обследований, бактериоскопически обследовано  535 человек, - подытожила Елена Джим.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: