Процесс пошел: в Славянске на улице Полярной началась “большая хирургическая операция”

полярная11
Тема ремонта коллектора по улице Полярной и замене канализационных труб - актуальная тема для жителей района Лиманы и  части Славянска вот  уже много лет.  Все трубы в Славянске установлены в 60-70 хх годах прошлого века, а срок их эксплуатации - 25 лет максимум, и уже они превратились в решето. И, как утверждают специалисты, всё это "решето из труб" нужно  лечить " не терапией, а  хирургическим методом" , то есть - радикальной заменой.

И наконец-то такой день для улицы Полярной настал.

полярная1
Сегодня начались мероприятия по замене труб, хотя деньги на работы были выделены ещё в мае.
Провалы почвы в четырёх местах, подмывание некоторых её участков было на гране катастрофы – уже подходило к жилому дому, поэтому срочность начала работ трудно переоценить.

На данный момент завезена половина необходимых материалов - трубы, которые  будут использованы для перекачки воды, а остальные, что «приедут»  из Калуша,– для санации.

полярная3 полярная5 полярная9
В перспективе – замена всех труб, которые не могут полноценно обеспечивать водоснабжение и водоотведение улиц. В рабочем проекте указано 1050 метров необходимых для замены труб. На это выделено 4,8 миллионов гривен.

Как рассказал гендиректор КП «Славгорводоканал» Олег Марченко, на данный момент сделан первый шаг к круглосуточному водоснабжению микрорайона Артёма. Помимо этого, данные работы принесут немало пользы жителям районов Лиманы, Артёма и Лесного: во- первых, это полноценное водообеспечение и водоотведение, во-вторых, от подтопления освобождаются улицы Полярная, Артёма, переулок Энгельса, а в третьих – немалая экономия:

- Мы «уходим» от внушительных финансовых затрат, а это от 20 до 50 тысяч в месяц и получим  прибыль за счёт того, что 22 тысячи абонентов, что живут на микрорайонах Артёма и Лесной начнут круглосуточно получать воду.

марченкогорв

У главного инженера компании подрядчика Александра Василенко данный проект – не первый в его работе:

 - Бригада заменит трубы диаметром 800 мм, пропускная способность которых нарушена в силу разных причин. Всё это будет происходить бестраншейным способом¸ т.е. с минимальным вмешательством в структуру окружающей среды. Сейчас перед нами более 200 метров труб.

Александр Василенко надеется, что бригада справится со всеми работами, поскольку и техники, и материалов, и рабочих рук хватает.

полярная7
На вопрос, когда же работы будут закончены и абоненты смогут почувствовать улучшения, Олег Марченко ответил:

- Если позволят погодные условия, то до середины декабря мы должны закончить. Это значит, что плохое водоснабжение и отвод канализационных стоков – основная проблема улицы Полярной – уйдёт в прошлое благодаря ремонту и замене труб.

полярная4 полярная6
полярная2спец
полярная10 полярная11 полярная12

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

 

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: