Государственный Флаг Украины: Кто будет присягать на верность, общий порядок использования, запреты, требования при установке, – законопроект

В проекте Закона о Госфлаге устанавливается общий порядок его использования, особенности установления, гарантии правовой защиты

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 3334 «О Государственном флаге Украины», который ранее был анонсирован Арсением Яценюком, сообщает Юрлига.

В проекте содержатся положения относительно описания Государственного Флага, устанавливается общий порядок использования, определяются случаи и особенности его установления, правила использования миротворческим контингентом, заграничными дипломатическими учреждениями Украины.

Предполагается, что граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на территории Украины имеют право устанавливать Государственный Флаг Украины в жилых домах, в них и на них, в нежилых (административных) зданиях, в них и на них, в транспортных средствах и на них.

Госфлаг может использоваться во время проведения официальных и торжественных мероприятий предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, политическими партиями, профессиональными союзами и общественными объединениями, физическими лицами с соблюдением требований Закона.

Согласно проекту, при установке Госфлага необходимо будет придерживаться определеных требований. Так, четко регламентируется внешний вид флага, древка, их размеры, место установки. Флаг, установленный на здании или перед ним, должен освещаться в темное время суток. В помещениях, в которых проводятся официальные или торжественные мероприятия или заседания, Государственный Флаг Украины устанавливается справа от трибуны или президиума. В служебных кабинетах - справа от рабочего места должностного лица. В случае, если Госфлаг вывешивается на стене, его полотнище разворачивается на правый бок и т.д.

Также указано, что Флаг должен быть чистым и неповрежденным. Установленный или поднятый Государственный Флаг Украины не должен касаться поверхности земли и воды, пола, деревьев или других предметов. Если Флаг стал непригодным для использования, он подлежит уничтожению в порядке, установленном Кабмином.

В случае объявления траура Государственный Флаг используется в траурном оформлении - к верхней части древка прикрепляется черная лента длиной в полотнище и шириной 5-10 сантиметров.

Кроме того, предлагается установить, что изображение Госфлага может использоваться как основа или элемент государственных наград Украины и нагрудных знаков, на бланках паспортов, удостоверений, свидетельств и других документов , выдаваемые госорганами, на ведомственных отличиях госорганов и отличиях органов местного самоуправления, а также поздравительных письмах госорганов и органов местного самоуправления.

Предлагается также законодательно установить День Государственного Флага Украины (23 августа)

Предусмотрено в законопроекте и то, что присягу на верность Украине и Государственному Флагу Украины приносят (стоя, положив правую руку на левую часть груди):

1) в течение учебного года - учащиеся (воспитанники) общеобразовательных учебных заведений;

2) в День Государственного Флага Украины - Президент Украины, председатель Верховной Рады Украины, его первый заместитель и заместитель, Премьер-министр Украины, первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министры Украины, министры, другие руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, и их заместители, председатель СБУ, Генеральный прокурор Украины, председатель НБУ, председатель и другие члены Счетной палаты Украины, Уполномоченный ВР по правам человека, председатель ВР АРК, председатель Совета министров АРК, народные депутаты Украины, депутаты ВР АРК, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские головы, ученики (воспитанники) общеобразовательных учебных заведений, студенты высших учебных заведений, курсанты.

Текст присяги предложен следующий: «Присягаю на вірність Україні та Державному Прапору, який над нею майорить. Клянуся боронити святу українську землю, незалежність України та свободу українського народу - завжди і всіма силами».

Что касается гарантий правовой защиты Государственного Флага Украины, то в законопроекте идет речь о том, что Госфлаг является объектом права государственной собственности и не принадлежит к объектам авторского права. Госфлаг Украины не может быть идентичным и использоваться как флаг других субъектов (административно-территориальных единиц, территориальных общин, предприятий, учреждений, организаций, политических партий, объединений и т.д.).

Не допускается использование изображения Государственного Флага Украины или его имитация в рекламе. Также запрещается использовать Госфлаг не по назначению или способом, выражающим неуважительное отношение к нему, размещать на нем какие-либо предметы, надписи или изображения, если при этом проявляется неуважение к госсимволу.

Соответственно, запланированы изменения в КоАП - за нарушение порядка использования Государственного Флага Украины предусмотрен штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отметим, что на сегодня действует постановление ВР от 28.01.1992, в котором утверждено описание Государственного Флага.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: