21 октября — Пелагея и Трифон. Народные приметы дня

николаевка осень 12В этот день, 21 октября, наши предки почитали преподобную Пелагею и Трифона.

Пелагея была очень красивой, но не правильно распоряжалась своей красотой. Большую часть времени она проводила в гуляньях, так как была танцовщицей. Со временем ее состояние росло, как и толпа поклонников, но образ жизни оставался прежним. И вот однажды она услышала проповедь одного епископа по имени Нонн, и после этого она раздала все свои украшения бедным, взяла мужское имя и навсегда отправилась в Иерусалим. Там до конца дней, она вела затворнический образ жизни и молилась Богу.

Читайте: Как правильно подготовиться к переводу часов на зимнее время

Трифон с юношеских лет вел добропорядочную и целомудренную жизнь. Чтобы быть ближе к Богу Трифон навсегда покинул свое имение и родственников, которые постоянно пытались женить его. Он следовал туда, куда указывал ему Господь и за жизнь свою побывал во многих городах и селах. Там он творил истинные чудеса, помолившись об исцелении, он смог спасти бедного юношу — единственного оставшегося сына родителей, братья его и сестры умерли задолго до прихода преподобного. За свою жизнь Трифон обратил много язычников в православную веру, а также основал несколько монастырей.

Читайте: 2016 — какой год будет по Гороскопу

Народные приметы 21 октября предупреждали людей о надвигающихся холодах. Считалось, что с этого дня надо смотреть свой гардероб на зиму, а если «нет тёплой одежки – сшей пока Трифон и Пелагея чинят кафтан».

Еще одна народная традиция 21 октября – опускать последние заготовки в погреба и на дно водоемов, так они сохранятся до самой поздней весны.

НЧитайте:ародные приметы 21 октября:

В этот день рождаются настоящие мастера своего дела – сапожники. Знатный будет мастер.

Жди морозов сильных, коль облака низко нависли.

С этого дня погода будет все холоднее.

nprimeta.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: