Погиб, защищая родной Славянск: в школе №13 почтили память выпускника капитана Игоря Гришина

гришин школа 13 славянск 3

Конфликт на Донбассе для жителей уже более года как мирного Славянска продолжает оставаться тревожным. Мы не слышим выстрелов и взрывов, больше не спим в подвалах - но это всё нам настолько близко, что каждый раз при новых выпусках новостей замирает сердце. А полтора года назад, в сплошной суматохе и страхе всё казалось перемешанным, всё казалось сном…

2 мая 2014 года в небе над Славянском был сбит вертолет Ми-24. Двое из членов экипажа погибли на месте, третий попал в плен.

Среди погибших, как позже выяснилось, был и выпускник Славянской общеобразовательной школы №13, капитан Вооруженных Сил Украины Игорь Гришин.  20 июня 2014 года он, как герой, Указом Президента Украины был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III ступени посмертно.

гришин школа 13 славянск 1

Спустя полтора года, в канун государственного праздника – Дня защитника Украины, в альма-матер Игоря Гришина – инженера механика сбитого вертолета, был открыт памятный стенд.

Почтить память погибшего в школе№13 собрались родственники и знакомые капитана, представители городской власти и национальной гвардии Украины, руководство школы.

- Мой брат хорошо учился, имел два высших образования. Всегда имел активную жизненную позицию, был целеустремленным, энергичным, талантливым в своем деле – техник от Бога. Всегда был отзывчивым и помогал людям – со слезами на глазах вспоминает сестра Игоря Ирина Козодой.

гришин школа 13 славянск 8

Как о талантливом и отзывчивом человеке об Игоре рассказывает и одноклассница погибшего, а сейчас классный руководитель 9-А класса школы №13 Анна Пирожнюк.

- То, что произошло – ужасно. Не дай Господь такому повториться. Нет слов, вечная память.

гришин школа 13 славянск 4

Присутствовавший на открытии стенда директор учебного заведения Анатолий Погорелов, в свою очередь, выразил надежды всего коллектива школы на то, что в скором времени на фасаде учебного заведения появится и мемориальная доска герою, а позже – школа получит имя Игоря Гришина.

гришин школа 13 славянск 7

Городской совет, ответил и.о. славянского городского головы Олег Зонтов, не снимает с себя таких обязательств и обещает, что мемориальная доска на школе №13 обязательно будет.

Также Олег Зонтов пожелал ученикам 9-А класса быть защитниками своей школы, своих родных и при выборе профессии обязательно помнить, что военный – одна из самых благородных профессий.

С начала второй учебной четверти именно ученики 9-А станут экскурсоводами по школьному музею, где теперь наравне с героями Второй Мировой и Афганской войны почитаются и участники антитеррористической операции.

гришин школа 13 славянск 6

Все присутствовавшие на открытии стенда Игорю Гришину почтили память погибшего минутой молчания и выразили соболезнования его сестре.

гришин школа 13 славянск 5

Память – это наше достояние. Нельзя забывать таких людей, как наш земляк капитан Гришин. И от себя мы должны делать всё, чтобы в Славянске, да и во всех подобных музеях по Украине увековечивали подвиги и поздравляли только живых героев.

гришин школа 13 славянск 9

гришин школа 13 славянск гришин школа 13 славянск2

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократии, софинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: