День Северского Донца – платформа для конструктивного диалога власти и общественности Придонцовья. Фоторепортаж

Начало_01

В Северско-Донецком бассейновом управлении водных ресурсов состоялась научно-практическая конференция «Северский Донец – общее дело власти и общества». И стала своеобразным эпилогом всех проведенных мероприятий по празднованию Дня Северского Донца – 2015, который был призван консолидировать усилия власти и общества в общем деле – сохранении и возрождении главной водной артерии востока Украины.

Начало_02

Впервые проведённый в 2007 году, во время реализации европейского проекта TACIS, как перспективная общественная экологическая акция, День Северского Донца ежегодно воплощается в широкоформатном пространстве.

Так, усилиями коллектива Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов и общественной организации «Северский Донец – возрождение» с широким привлечением учащейся и студенческой молодежи, членов экологических кружков, общественных активистов и представителей местной власти проводятся общественные толоки по благоустройству прибрежных защитных полос рек и водоемов Придонцовья, в частности, зоны отдыха «Староречье» на берегу р.Казенний Торец в Славянске, а также мероприятия по возрождению и благоустройству источников питьевой воды в Харьковской области.

Толока на Староречье_01 Толока на Староречье_02 Толока на Староречье_03 Толока на Староречье_04

Уже девятый год подряд конкурс творческих работ «Северский Донец – глазами молодежи» дает возможность юному поколению представить свое видение современного состояния водных ресурсов бассейна р. Северский Донец. В этом году на рассмотрение экспертной комиссии было предоставлено 353 творческие работы от 47 учебных заведений региона: 129 рисунков, 82 фотографии, 30 сочинений в стихах и прозе, 96 изделий из различных материалов, 16 исследовательских работ. Опыт проведения конкурса наглядно демонстрирует, что молодежь готова активно участвовать в обсуждении экологических проблем, занимается системными наблюдениями за водными объектами региона и имеет собственный взгляд на ситуацию, искренне переживая за состояние окружающей среды.

дет.конкурс_01 дет.конкурс_02 дет.конкурс_03 дет.конкурс_04 дет.конкурс_05 дет.конкурс_06 дет.конкурс_07

В последний день сентября состоялось торжественное подведение итогов конкурса «Северский Донец – глазами молодежи». Наградить не только победителей и призеров по пяти номинациям, а всего более 100 детей отметить дипломами и специальными призами стало возможным благодаря уже традиционной спонсорской поддержке мероприятия предприятиями и организациями Славянска.

Награждение победителей конкурса_01 Награждение победителей конкурса_02 Награждение победителей конкурса_03 Награждение победителей конкурса_04 Награждение победителей конкурса_05 Награждение победителей конкурса_06 Награждение победителей конкурса_07
  И собственно День Северского Донца, отмечаемый в этом году 8 октября, ознаменовался проведением заседания Бассейнового совета р. Северский Донец и научно-практической конференции «Северский Донец – общее дело власти и общества» с участием представителей центральных органов исполнительной власти, в частности Государственного агентства водных ресурсов Украины, областных государственных администраций, местных органов самоуправления, областных и региональных контролирующих органов, научных учреждений и организаций, руководителей и ответственных лиц предприятий-водопользователей Харьковской, Донецкой и Луганской областей, учебных заведений, общественных организаций и средств массовой информации.

Конференция_01 Конференция_02 Конференция_03 Конференция_04 Конференция_05

В ходе конференции освещались вопросы экологического оздоровления рек, влияния отходов на качественное состояние водных объектов бассейна р. Северский Донец, разработки мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов, деятельности предприятий и обеспечения нужд производства в водных ресурсах в условиях АТО, результатов экологического мониторинга р. Северский Донец в пределах Харьковской и Донецкой областей, формирования экологического мировоззрения молодежи на примере сотрудничества Северско-Донецкого БУВР с Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры, Славянским педагогическим лицеем и другими учебными заведениями региона.

В рамках научно-практической конференции подписано Соглашение о сотрудничестве между Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов и Коммунальным внешкольным учебным заведением «Киевская Малая академия наук учащейся молодежи», вынесены благодарности 15 должностным лицам, профильным специалистам, ученым, педагогам, представителям общественности и СМИ за весомый личный вклад в дело охраны, рационального использования и воспроизводства водных ресурсов, научные исследования и разработку проектов, проведение общественных экологических мероприятий и популяризацию знаний о реке Северский Донец.

Конференция_08_Угода з МАН Конференция_09 Конференция_10 Конференция_11
Безусловно, реализация такого масштабного проекта была бы невозможна без существенной помощи власти и общества.

День Северского Донца – 2015 состоялся при поддержке Донецкой областной государственной военно-гражданской администрации и при содействии Государственного агентства водных ресурсов Украины, что свидетельствует о стратегических приоритетах органов государственной власти в направлении мирной жизни и восстановление региона, несмотря на сложную социально-политическую ситуацию. Благодаря тесному взаимодействию с Департаментом экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА празднование Дня Северского Донца было впервые включено в «Программные мероприятия областного фонда охраны окружающей природной среды Донецкой области на 2015 год» и профинансировано из областного бюджета. Именно поэтому стало возможным воплотить в жизнь давние замыслы и планы, в частности, осуществить издание альманаха самых ярких конкурсных работ «Северский Донец – глазами молодежи» и спецвыпуска региональной газеты «Экология промышленного края» ко Дню Северского Донца.

ДонОДА_01 ДонОДА_02 ДонОДА_03

Общественной же поддержкой акции стала помощь многочисленных организаций и предприятий-водопользователей, неравнодушных к судьбе реки Северский Донец – основного источника водоснабжения для населения и отраслей экономики Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Так, Всеукраинская экологическая лига предоставила информационные материалы для научно-практической конференции. Общественная организация «Союз Донбасс» обеспечила победителей творческого конкурса «Северский Донец – глазами молодежи» солидными призами: трехтомным изданием «Экологическая энциклопедия» и тортами от Славянской кондитерской фабрики «Валенсия».

Подарки конкурсантам_01 Подарки конкурсантам_02 Подарки конкурсантам_03

А Краматорская городская общественная организация «Фонд развития общества» в ходе конференции подарила бассейновой лаборатории мониторинга вод Северско-Донецкого БУВР портативный прибор оксиметр для определения температуры, водородного показателя (рН), содержания растворенного кислорода, удельной электропроводимости (как показателя содержания минерализации), приобретенный в рамках проекта «Экологический мониторинг состояния поверхностных водных объектов Харьковской и Донецкой областей на основе гидробиологических исследований и биоиндикации», реализуемого совместно с бассейновым управлением.

Оксиметр_01 Оксиметр_02

Таким образом, становится реальностью замысел коллектива бассейнового управления и его неизменного уже четыре десятка лет руководителя Виктора Егоровича Антоненко сплотить всех участников водохозяйственного комплекса – специалистов и энтузиастов, старшего поколения и молодежи, органов власти и общественных объединений – в общем деле улучшения экологического состояния реки Северский Донец, практически единственного источника пресной воды для жителей трех областей Украины. А благодаря широкому освещению проводимых мероприятий в региональных средствах массовой информации постоянно привлекается внимание к современному катастрофическому состоянию окружающей природной среды и настоятельной необходимости принятия действенных решений для исправления ситуации.

общее фото

День Северского Донца уже почти десятилетие являет собой удобную платформу для плодотворного, конструктивного диалога власти и общественности по вопросам сохранения для будущих поколений водных ресурсов региона. Учитывая социально-экономические реалии и экологические прогнозы, эти вопросы для нашего маловодного, и в то же время густонаселенного промышленного края приобретают едва ли не первоочередное значение.

Общим делом власти и общественности есть и должно быть осознание того, что судьба будущих поколений сегодня в наших руках. Ведь качество жизни и здоровья нации и экономическое развитие государства напрямую зависит от чистоты и полноводности рек и водоемов – основного природного достояния Украины.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: