По распоряжению президента Турции 3 тысячи турок-ахыска с Донецка и Славянска переедут в провинции Эрзинджан и Карс

Реджеп ТайипТурция примет 3 тысячи турок-ахыска (турок-месхетинцев), проживающих на востоке Украины и ощутивших негативное влияние конфликта в этом регионе, сообщает турецкое информагентство "Анадолу".

"Турция открыла двери для 3 тысяч турок-ахыска, проживающих на востоке Украины и испытавших на себе негативное влияние военного конфликта в этой зоне. Турки-ахыска, которые будут доставлены в Турцию по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начнут новую жизнь в провинциях Эрзинджан и Карс", - говорится в сообщении, передает Интерфакс-Украина.

В этих провинциях управление массового жилищного строительства при правительстве Турции выделит переселенцам жилье.

"Таким образом, 677 семей турок-ахыска, мигрировавших в Донецк и Славянск в Украине из Ферганской долины в Узбекистане после событий 1989 года, готовятся к новой миграции", - подчеркивает агентство.

На первом этапе в Турцию привезут 150 семей.

Переезд начнется в течение 10-15 дней. Спустя некоторое время после начала проживания на территории Турции турки-ахыска получат гражданство этой страны.

Турки-ахыска (месхетинские турки) - субэтническая группа, которая происходит из области Месхетии в Грузии. В 1944 году были депортированы в различные области Узбекистана, Казахстана и Киргизии (более 100 тыс. человек).

В Украине сейчас проживает от 7 до 10 тыс. турок-ахыска.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: