Новый набор в киберполицию: кого ищут и берут

В милиции открыли набор киберполицейских для борьбы с интернет-мошенниками.

Спецагент получит 30 тысяч

В ряды киберполиции ищут инспекторов и спецагентов. Охотнее всего пока подают заявки на работу инспектором с зарплатой 6 тысяч, пишет КП в Украине. Предпочтение отдается людям от 21 года со знанием украинского, английского языков, хорошо если есть юридическое образование.

Работа спецагентом более привлекательна, за нее будут платить от 25 до 30 тысяч. Правда, в роли агента смогут себя ощутить специалисты, которые ранее работали в сфере программирования и IT. Помимо английского им желательно владеть китайским, так как этот язык чаще всего используют на популярных технических форумах, с которыми придется работать.

- Мы набираем 400 сотрудников, из которых 187 инспекторов киберполиции, 230-250 людей, которые будут проходить прямой конкурс, и 39 - специальные агенты информационных технологий, - заявил Арсен Аваков.

Заявки принимают до 25 октября. Сотрудники милиции, которые ранее работали с киберпреступностью, уже прошли начальный отбор, и вскоре их ждет аттестация.

- На рассмотрении уже 187 человек, которые вскоре пройдут аттестацию. Всего за первый день заявки подали более 3 тысяч человек. Из них около 880 - на должность спецагента, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД Украины.

Главная задача киберполиции - обеспечить безопасность в интернете и "обезвредить" киберпреступников, даже если они находятся за пределами нашей страны. Отлавливать в Сети будут тех, кто проводит махинации в платежной, банковской системе, в интернет-магазинах, похищает личные данные, передает вирусные файлы и программы или распространяет порнографию.

Программисты боятся рутины и начальства

"Сдать" интернет-мошенника можно будет через колл-центр, который заработает на официальном сайте киберполиции. Уже в начале 2016 года появится и бесплатная горячая линия, куда смогут обращаться пострадавшие от киберпреступников.

Мнение по поводу данных вакансий у программистов разделилось. Одни считают, что зарплата за такой объем работы слишком мала, другие - что работа рутинная и на такую согласятся настоящие "программисты-ботаны".

- Я бы пошел, если бы мне дали автомобиль с мигалками и красивую секретаршу. С друзьями-программистами уже обсудили эти вакансии. Ну что сказать… Деньги вполне нормальные. Но туда бы не пошел. Слишком скучно, рутинно. Да и не верю, что эта киберполиция что-то изменит. За большими мошенниками они, возможно, будут гоняться, а людям, которых "кидают" на купле-продаже в соцсетях, интернет-магазинах, они вряд ли смогут помочь, - рассказывает программист Евгений Пронин.

- Я больше пяти лет работаю в сфере программирования и верстки, беру онлайн-заказы. На ту зарплату, которую они предлагают, не пошел бы. Такие деньги можно получать сидя дома, даже не в офисе. А так придется торчать в здании, еще и давление будет ежедневное со стороны начальства. Плюс ко всему, как ни крути, это еще дополнительная ответственность перед людьми. Пострадавшие будут надеяться, что ты сможешь им помочь, вытащить из беды. Для этой работы нужен не просто программист, а полицейский и психолог в одном флаконе, - считает программист Дмитрий Гусев.

Как бы то ни было, отныне, открывая сайт с клубничкой, помните: за вами могут наблюдать киберкопы.

Словарик "КП"

Умные слова, которые должен знать киберкоп

Шиминг - незаконное копирование данных банковских карт.

Кэш-треппинг - похищение денег из банкомата с помощью специальной накладки.

Фишинг - выманивание у пользователей интернета их паролей и логинов к электронным кошелькам и др.

Кардшаринг - незаконное предоставление просмотра спутникового и кабельного ТВ.

Мальваре - распространение вирусов.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: