Кабмин продолжит урезать пенсии работающим пенсионерам

пенсионерПравительство планирует продолжить до 31 декабря 2016 года действие положений Закона Украины от 02.03.2015 года №213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» об условиях выплаты пенсий работающим пенсионерам. Это следует из проекта госбюджета на следующий год, который Кабмин внес в Верховную Раду, а затем его отозвал (учитывая возможные изменения в связи с ожидаемой налоговой реформой).

Напомним, в указанном «пенсионном» законе предусмотрено, что с 1 января 2016 года пенсии работающим пенсионерам выплачиваются в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, пишет издание Жизнь.

«Реализация законопроекта будет способствовать сбалансированию бюджета Пенсионного фонда Украины и эффективному и рациональному использованию бюджетных средств», - указывает правительство.

Напоминаем, что первая попытка внести изменения в пенсионное законодательство оказалась провальной, однако депутаты продолжают обсуждение.

Общественностью воспринята эта информации крайне негативно, поскольку большинство граждан вынуждены работать из-за своего тяжелого материального положения и низкого уровня пенсий.

Видимо правительство считает, что прибавки к пенсиям нужно компенсировать. Но по большому счету эти прибавки абсолютно неощутимы. Ведь ежедневно повышаются тарифы на коммунальные услуги, абонентская плата за телефон и цены на продукты питания. Притом, что Государственная служба статистики дает информацию о том, что за 2015 год украинцы обеднели на треть. Падение реальных доходов украинцев в 2015 году связано с высокой инфляцией, которая резко ускорилась в начале года, достигнув 60% в годовом исчислении. А около 30% украинцев находятся за чертой бедности. Этот показатель достаточно высок, но сложившаяся ситуация в стране вынуждает прибегать к таким крайним мерам.

Поможет ли такое «урезание» пенсий пополнить госбюджет? Скорее всего, эти мероприятия приведут к увеличению количества работников, которые работают неофициально. Ведь нужно как-то сводить концы с концами.

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: