День Защитника Украины – праздник и выходной день: почему выбрана дата 14 октября

ВСУ14 октября 2015 года в Украине новый выходной день - в честь праздника Дня Защитника Украины. Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, День Защитника Украины (или День Защитника Отечества) установлен 14 октября и объявлен выходным.

Сейчас мы постараемся рассказать вам об этом празднике, с чем он связан и как его будут отмечать в Украине в 2015 году. Конечно, поздравлять мужчин с их праздником не перестанут в феврале, однако, как сообщает президент Украины, статус государственного праздника он потерял, пишет vedmochka.net.

Почему выбрана дата 14 октября

Изначально в ВР предложили установить этот праздник на День Вооруженных Сил Украины, а именно на 6 декабря. Однако, как мы видим, было решено перенести его на октябрь. Прежде всего, этому послужило несколько причин.

Во-первых, издревле в этот день отмечают православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Ведь так повелось, что многие воины молились Деве Марии, чтобы она защитила их и простерла покров свой над ними. Они верили, что именно она спасет их от гибели на поле боя. Поэтому у нас она стала защитницей всех воинов и символом их спасения. Её также благодарили, когда возвращались живыми к своим родным и близким.

Во-вторых, начиная с 1999 года, в Украине был установлен День Украинского Казачества. Украинский народ с особым трепетом относятся к казакам, и чтут их вклад в развитие страны. Ежегодно 14 октября проводят различные мероприятия, посвященные этой тематике. Стоит отметить, что именно 14 октября в Сечи выбирали нового атамана, устраивали праздник казацкого мужества и отваги.

Можно сказать, что Покрова и День Украинского казачества послужили основной причиной того, что дата праздника День Защитника Украины установлена именно на 14 октябрь. Однако, часто этот праздник связывают и с тем, что в этот день была создана Украинская повстанческая армия (УПА).

Читайте: Праздник Покрова Богородицы 2015: приметы, обычаи, традиции

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: