Принцип избрания городских и районных депутатов: видеоинструкция избирателям Славянска, Святогорска и Николаевки

img210651425205363Одновременно с выборами городских голов городов жителя Славянска, Святогорска и Николаевки будут голосовать и за депутатов своего городского совета.

Как ранее сообщал «Деловой Славянск»,  новая избирательная система отличается оригинальностью и новизной, но в то же время таит в себе такое количество подводных камней, что просто так в ней не разберёшься.

Если с принципом избрания главы города все более –менее понятно (для Славянска и его городов –спутников действует одна избирательная система – мажоритарная относительного большинства), то в случае с избранием городских и районных депутатов, громада голосует согласно пропорциональной избирательной системе с преференциями.

Чтобы максимально осведомить избирателей «Деловой Славянск» тоже разобрался с процедурой избрания депутатов аналогично процедуре избрания городского головы.

Читайте: Найди своего кандидата. Опубликован список потенциальных депутатов Славянского городского совета

Итак, пропорциональная система предполагает:

- выдвижение депутатов только организациями партий;

- первый кандидат в списке партии не закреплён, он автоматически получает мандат, если его партия прошла барьер в 5%;

- Безымянныйв бюллетене вы увидите: название партии, фамилию кандидата №1 в списке, фамилию кандидата от этой партии, закреплённого по вашему округу. Если такового нет – в бланке для голосования будет только название партии и её первый кандидат. Такое себе 3 в 1: голосуя, избиратель отдаёт предпочтение и партии и её кандидатам одновременно;

- для того чтобы участвовать в распределении мандатов, партия должна набрать более 5% голосов избирателей;

- далее в ход «идёт» избирательная квота. Она выводится следующим образом: после подсчёта голосов за все партии это число делится на количество мест в горсовете (в Славянске – 36, Святогорске – 14, в Николаевке – 26). Если в итоге избирательная квота меньше единицы, партия в распределении мандатов не участвует;

- но не все так просто, ведь нужно ещё распределить количество мандатов среди партий. Это делается следующим образом: количество голосов, полученных партией, делится на выведенную избирательную квоту. Далее распределение мандатов происходит по большему остатку,– у какой партии он больше, та первой получает мандат;

- однако и это не все процедуры, поскольку  необходимо определить, кто будет представлять партию в горсовете. И вот, когда количество мандатов на одну партию определено, места в горсовете занимают те кандидаты, которые набрали наибольшее количество голосов на своем округе относительно своих коллег по списку.

К чему весь этот огромный скучный текст? На самом деле, его идея проста: победа на округе не гарантирует кандидату места в горсовете. Всё это было написано для того, чтобы громада ознакомилась с процедурой определения депутатов и не чувствовала себя обманутой, не увидев человека, победившего на округе, среди остальных слуг народа.

Читайте: Святогорск предвыборный: кандидаты на пост мэра и в депутаты горсовета

Да, пропорциональная система абсолютно несовершенна и вполне вероятны фальсификации, однако «подтасовка» выборов возможна только при низкой активности избирателей. Скорее всего, следующие местные выборы пройдут уже по новым избирательным системам.

Как видим, путь кандидата в кресло депутата городского совета в этот раз будет тернист как никогда. Возможно, это будет служить мотивацией народных избранников исполнять свои обязанности по совести и законодательству.

Читайте: Военный, коммунальщик и энергетик: кто станет мэром Николаевки. Список кандидатов

Подробнее в видео.

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: