Выборы мэра: по какому принципу пройдёт голосование в Славянске, Святогорске и Николаевке

Официальный старт очередным местным выборам был дан 5 сентября и уже скоро, 25 октября волеизъявление пройдёт по абсолютно новым правилам, доселе неизвестным украинскому обществу.

выборы славНовую избирательную систему можно смело назвать самой сложной из всех ранее применявшихся в Украине. Она непроста для понимания не только обычным избирателям, но даже госслужащим или активистам, имеющим огромный опыт участия в выборах.

Читайте: Кто они кандидаты в мэры Славянска? Опубликован список

Да что там говорить, если новая избирательная система сложна даже представителям партий, идущих на предстоящие выборы.
Нельзя сказать, что данная избирательная система – панацея от проблем,  преследующих каждые выборы. Наоборот, инновации в избирательном процессе создали новые трудности и акцентировали внимание на старых.

Дабы не «провалить» предстоящее волеизъявление, громада должна быть  максимально хорошо ознакомлена с тонкостями и принципами проведения местных выборов. Потому что без достаточного разъяснения механики избирательного процесса в дальнейшем может возникнуть множество не очень приятных сюрпризов.

"Деловой Славянск" разобрался по какому принципу Славянск, Святогорск и Николаевка будут выбирать мэров.

Читайте: Святогорск предвыборный: кандидаты на пост мэра и в депутаты горсовета. Списки

В этом году на выбрах будут функуционировать три избирательные системы:

- мажоритарная относительного большинства;

- мажоритарная абсолютного большинства;

- пропорциональная.

Избиратели Святогорска и Николаевки будут голосовать по мажоритарной системе относительного большинства. Что это значит?

- В населённых пунктах, где число избирателей менее 90 тысяч, кресло мэра займёт тот кандидат, который набрал больше голосов относительно остальных участников гонки.

- Если два кандидата получили одинаковое число голосов и большее относительно остальных кандидатов –проходит второй тур виборов, избиратели выбирают мэра из двух претендентов.

- Если на момент голосования в бюллетене остается только один кандидат (причины отсутствия конкурента разные: смерть или отказ по собственному желанию), он будет избран только если за него отдадут свои голоса 50% +1 избиратель.

- Если ни один кандидат не будет избран – выборы считаются несостоявшимися.

Избиратели Славянска голосуют по мажоритарной системе абсолютного
большинства, т.к. количество населения, способного голосовать более 90 тысяч.
Кандидат избран, если за него проголосовало более половины избирателей (50% +1);
Если на момент голосования в бюллетене остается только один кандидат (причины отсутствия конкурента разные: смерть или отказ по собственному желанию), он будет избран только если за него отдадут свои голоса 50% +1 избиратель.
Если ни один кандидат не будет избран – выборы считаются несостоявшимися.

Читайте: Военный, коммунальщик или энергетик: кто станет мэров Николаевки. Список кандидатов

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: