В Украине снова хотят запретить использование, ввоз и платное или бесплатное распространение полимерных пакетов

Согласно проекту, с 1 апреля 2016 года в Украине запрещается производство, использование, ввоз и распространение полимерных пакетов.

пакетыВ парламенте инициировано очередное предложение относительно ограничения использования на территории Украины полимерных пакетов.

Законопроектом № 3237 (автор - нардеп Максим Поляков) предложены ограничения производства, использования, ввоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов, с целью улучшения охраны окружающей природной среды и состояния благоустройства территорий, пишет Юрлига.

Согласно проекту, с 1 апреля 2016 года запрещается производство, использование, ввоз и платное или бесплатное распространение (кроме транзита грузов) полимерных пакетов. Определено, что полимерный пакет - это пакет, изготовленный полностью или частично из отдельного полимера или полимерных композиций. Пакетом же считается разовая потребительская мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и открытой горловиной вместимостью до 20 куб.дм.

Этот запрет не распространяется на экологические полимерные пакеты - пакеты, которые в результате воздействия микроорганизмов в течение 5 лет проходят полное физическое, химическое, термальное или биологическое расщепление на двуокись углерода, биомассу и воду.

Также предполагается, что с 01.04.2016 производство экологических полимерных пакетов должно осуществляться не менее чем на 90% из вторичного сырья.

Кроме того, законопроектом предусматривается дополнение КоАП новой статьей, согласно которой производство, ввоз, платное или бесплатное распространение (кроме транзита грузов) полимерных пакетов влечет за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов с конфискацией полимерных пакетов. Повторное нарушение влечет штраф от 400 до 800 необлагаемых минимумов также с конфискацией.

Отметим, что попытки запретить полимерные пакеты были неоднократными, но безуспешными.

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: