Налог для заробитчан: кто и как заставит платить его в Украине

Как сообщал "Деловой Славянск", Верховная Рада хочет обязать трудовых мигрантов платить налоги в государственный бюджет Украины в соответствии с налоговым законодательством. Соответствующий проект закона №2330 в первом чтении поддержали 243 народных депутата.

границаНа десяти страницах правительство, которое и подготовило этот документ, расписывает систему, благодаря которой труд заробитчан можно узаконить и регулировать. MIGnews изучил документы и оценил его перспективы.

Как будут считать?

По данным компании GFK, за границей работает 0,5 млн украинцев. Разумеется, речь идет о людях, которые официально трудоустроены. Но количество нелегальных трудовых мигрантов счету не поддается. Звучат разные цифры - от 3 до 5 млн человек. Законопроект, который подготовил Кабмин, касается только тех, кто отбывает на работу за рубеж легально. Что же касается учета и ответственности за незаконную трудовую миграцию, то обязанности чиновников расплывчаты, а наказание для нарушителей не прописано.

Меры по предотвращению незаконной трудовой миграции и статистика обозначены как составляющие "государственной политики". Исходя из текста законопроекта, формировать и реализовывать госполитику должно не одно ведомство, а множество разных: Кабмин и центральные органы исполнительной власти (к ним можно отнести как отдельные министерства, так Антимонопольный комитет или СБУ), местные государственные администрации (областные и районные). Присматривать за всеми будет Минсоцполитики. Иерархия есть, но кто именно возьмется пересчитать мигрантов, так и не ясно.

Финансовый вопрос

Ежегодно украинские заробитчане перечисляют на родину несколько миллиардов долларов с помощью межбанковских переводов, международных платежных систем и неформальными каналами. В первом квартале этого года количество перечисленных заробитчанами денег сократилось на треть, по сравнению с тем же периодом 2014 года. Едва ли люди стали меньше работать и зарабатывать. Просто неформальным каналам передачи теперь отдают предпочтение.

В законопроекте Кабмин лаконично предлагает "способствовать созданию условий для перевода". Система, каналы, ответственные за эти условия, вновь не прописаны. Зато предлагается сделать обязательным оплату налогов и сборов в соответствии с украинским законодательством. Это значит, что заробитчанин должен уплатить подоходный налог (15-20%, в зависимости от размера зарплаты), единый социальный взнос (размер дифференцирован в зависимости от вида деятельности, но стартует с 478 грн) и военный сбор (1,5%). Факт уплаты налогов на территории той страны, где человек работает, правительство оставило без внимания.

Чем поможет государство?

Правам и социальным гарантиям заробитчан в законопроекте посвящен целый раздел. Там зафиксировали возможность на воссоединение семьи, признание полученных там дипломов в соответствии с законодательством, общение украинских органов власти с общественными организациями заробитчан и возможность участвовать в общеобязательном государственном соцстраховании.

Кабмин выдвигает свои требования к трудовому договору, который заробитчане должны подписать до своего отъезда. Его составляют на украинском языке и на одном или больше языках той страны, куда уезжает украинец. В договоре должны быть указаны следующие обязательства работодателя:

- условия труда (в том числе и относительно их безопасности), его оплата;

- отчисления из зарплаты, длительность рабочего времени и времени для отдыха, срок действия договора и условия его прекращения;

- предоставление социальной и медицинской помощи, условия соцстрахования;

- компенсация в случае ущерба для здоровья;

- условия репатриации.

"Реализация акта будет иметь положительное влияние на конъюнктуру рынка труда, способствовать детенизации занятости и повышению качественной составляющей рабочей силы, - констатирует в пояснительной записке к законопроекту министр социальной политики Павел Розенко. - В то же время повышение уровня социальной и правовой защиты трудовых мигрантов создаст дополнительные возможности для трудоустройства незанятого населения за границей, что снизит нагрузку на национальном рынке труда".

Каким образом уплата налогов в другой стране и у себя на родине повлияет на детенизацию, понять трудно. 3-5 млн украинцев, которые работают нелегально, прельстятся возможностью получать украинскую пенсию разве что из чувства долга - ведь им предстоит вернуться домой. В этом случае было бы логично взимать с них только Единый социальный взнос, тогда как правительство решило не скромничать, и брать с них налоги по полной.

"Наши заробитчане - колоссальный источник поступления валюты в страну, - говорит директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Речь идет о порядка 5 млрд долл. в год, что в разы больше, чем прямые иностранные инвестиции, которые Украина получила в прошлом году и получит в этом. Наши заробитчане, как ни кощунственно это звучит, снижают давление на наш рынок труда. Налогообложение - разговор, который велся давно. Рано или поздно пусть и не все, но какая-то часть вернутся. Тут может возникнуть вопрос об их пенсии, ведь они платили налоги в бюджет другой страны. Важно было дать им возможность каким-то образом платить налоги. Концептуально нужно было разработать какой-то механизм, чтобы они могли платить налоги. Правильно, что этот вопрос пытаются решить. Насколько я понимаю, заробитчане и не против платить налоги. Но изначально диспут, который шел вокруг того, чтобы дать им возможность, например, платить только отчисления в Пенсионный фонд. Мне кажется, что это решается не так легко, как сформулировано в законопроекте. Тем более что каждый трудовой мигрант решает для себя дилемму - остаться или вернуться. Для него уплата налога - страховка, подтверждение того, что вернуться он сможет".

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: