Как украинцев зовут в шпионы

Иностранные и террористические организации других стран ищут шпионов через соцсети и форумы.

шпионНа Донбассе и на мирной территории Украины участились инциденты вербовки граждан.

Украинские силовики составили для "Сегодня" перечень методов, которые используют иностранные и террористические организации других стран. "Один из новейших методов, с которым пришлось столкнуться, — украинского военного вербовали с помощью интернет-магазина! То есть иностранная спецслужба создала магазин, где продавались тематические сувениры (к примеру, предметы с символикой спецслужб РФ. — Авт.). Когда покупатель из Украины делал заказ, то, естественно, оставлял свои контакты. После чего вербовщики связывались с покупателем, и ненавязчиво предлагали сотрудничать", — рассказали нам в ГПУ.

В МВД говорят, что один из самых распространенных методов вербовки — это соцсети и форумы: "Вербовщики изучают страницу человека, который прокомментировал их пост в интернете, после чего могут связаться с ним и узнать о его взглядах. Если находят идейного, то сотрудничество продолжается. В приоритете — те, у кого узкий круг общения, мало родных, молодые люди из детдомов... Вербовщики ценят таких людей за то, что они мало с кем общаются, а значит, шансы на утечку информации — минимальные".

По словам экспертов, обращают внимание вербовщики также на любителей ролевых игр и реконструкций, особенно Второй мировой войны. А уже завербовав человека и выплатив ему первые деньги (расценки на шпионаж или диверсии — от 1 тыс. грн за хранение взрывчатки до $10 тыс. за теракт для группы из 5—10 человек), удерживают сотрудничество — с помощью угроз о расправе и новыми выплатами.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: