Аллея памяти на месте падения сбитого в небе Славянска АН -30Б: ржавые обломки, засохшие липы и две веточки полевых цветов. Фотофакт

самолёт4Вот уже полтора года с ленты новостей не сходит информация о АТО. Контрабанда, периодические обстрелы – об этом мы слышим ежедневно. Сейчас мы уже привыкли  к состоянию постоянного напряжения. А тогда, в первые месяцы антитеррористической операции никто не мог представить, что конфликт зайдёт настолько далеко...

6 июня 2014 года в небе над Славянском был сбит разведывательный самолёт Вооружённых сил Украины Ан-30Б, на борту которого находилось 8 членов экипажа. Лишь трое лётчиков остались в живых.

В начале лета 2014 года в командировке в зоне боевых действий экипаж Ан-30Б, который базировался в Чугуеве, возглавил командир эскадрильи Константин Могилко. Под его руководством экипаж ежедневно осуществлял вылеты по несколько раз для разведывательных операций. Полученная в ходе вылетов информация помогала силам АТО определить дислокацию и численность вражеских сил.

«Вооружившись» фото и видеокамерами, экипаж в повышенном составе (8 человек) вылетел на задание. Высота 4050 метров, «прошли» Николаевку, Славянск, развернулись «домой» в Чугуев. Около 17.00 в самолёт, на борту которого находился груз исключительно невоенного характера, попала ракета. Выстрела было два. В первый раз самолёт с синими полосами на бортах успел «увернуться», во второй раз нет: слишком маленький был промежуток между первым и вторым выстрелом, машина таких размеров как Ан-30Б просто не смогла бы избежать столкновения.

Самолёт подбросило вверх на сотню метров, летчики не сразу сориентировались, поскольку от удара повылетали из своих кресел.

Командир Константин Могилко сразу передал всю информацию в штаб ВВС ВСУ и приказал команде покинуть воздушное судно. Сам же Могилко до последнего момента пытался выровнять самолет, посадить его.  Перед командой стал выбор: либо немедленно покидать борт и тем самым направить самолёт на жилые кварталы Славянска или приложить все усилия ради отвода Ан-30Б от города и возможно пожертвовать своими жизнями. Лётчики выбрали второй вариант.

Счёт шёл на минуты.

При быстрой потере высоты выбраться из старенького самолёта, такого как Ан-30Б, в котором устройство для катапультирования не предусмотрено, пришлось из люка в хвосте. Поэтому первыми падающий борт покинули трое – штурман с двумя лейтенантами. Их пришлось буквально выталкивать из самолёта. Четвертым «пошёл» радист Владимир Момот. Ему спастись не удалось: высота над землёй была менее полукилометра, времени для раскрытия парашюта не хватило, он накрыл радиста. Его тело нашли в озере.

Через пару минут практически перпендикулярно самолёт столкнулся с землёй и врезался в склон меловой горы. Да так столкнулся, что даже сегодня на месте падения не растёт трава, Ан-30Б «срезал» верхнюю часть земного покрова.
Свидетелями трагедии стали все жители села Пришиб, которых тоже спас экипаж. Ведь, если бы лётчики не взвесили вовремя все обстоятельства, вполне вероятно, что самолёт бы упал на пришибские дома.

Фото5Фото41Фото06
Все члены экипажа, находящиеся на борту погибли: командир Константин Могилко, оператор Сергей Каминский, борттехник Павел Дрышлюк и механик Алексей Потапенко. После продолжительных поисков на месте авиакатастрофы и экспертизы героев опознали и похоронили с почестями: троих в Борисполе, поскольку борттехник, оператор и механик родом именно оттуда, а командира – в родном селе Пирогово, что в Винницкой области.

самолёт5

В первые часы официальные версии относительно авиакатастрофы существенно рознились: «плавало» точное название воздушного борта (сначала самолет звучал как Ан-26), его предназначение (в первой версии было сказано, что борт перевозил гуманитарный груз) и информация об оставшихся в живых (сначала говорили, что выжили все члены экипажа).

Прибыв на место аварии, мы не сразу поняли, что находимся именно там.  Среди холмов вблизи села Пришиб, что в Славянском районе, обнаружить издалека место падения крайне сложно. Подойдя поближе, в глаза в первую очередь бросились ржавые обломки Ан-30Б.

Откровенно сказать, аллея памяти героям Ан-30Б запущена. Да и на самом деле аллеей это место сложно назвать – на скорую руку сбитый деревянный крест, под ним  в пластиковой бутылке из-под Pepsi две веточки полевых цветов, оставленных явно неравнодушными, а вдоль линии падения самолёта скудно высажены липы, которые без ухода уже засохли.

самолёт4

 

Ксения Шостацкая, фото автора

Фото из архива С. Приймачука, очевидца

Деловой Славянск

________________________
Материал публикуется в рамках Программы поддержки журналистов из Донецкой и Луганской областей, которая реализуется Общественной организацией "Інтерньюз-Україна" в сотрудничестве с Объединением украинцев в Польше, а также при содействии Польско-Канадской программы поддержки демократиисофинансируемой программой польского сотрудничества в пользу развития Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (DFATD).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Новости региона, ТОП НОВОСТИ, Фото, Фото и видеоматериалы, Яндекс новости и имеет метки: , . [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid