Язык вражды на местных выборах: региональным СМИ рассказали об информационных войнах

12107753_916605828376786_5654623555134489918_n (1)

Как сообщал "Деловой Славянск" 7-8 октября при поддержке миссии ОБСЕ в Украине в Харькове проходил семинар для региональных СМИ на тему: "Местные выборы 2015: нововведения законодательства и освещение в СМИ".

Более 20 участников из Харькова, Полтавы, Сум, Северодонецка, Краматорска, Пирятина, Богодухова,  Лозовой, Первомайского, Барвенково, Изюма знакомятся с основными вопросами новой избирательной системы. Славянска на семинаре представлял журналист издания "Деловой Славянск".

8 октября в Харькове прошёл второй, завершающий этап семинара «Местные выборы 2015: нововведения законодательства и освещение в СМИ» при поддержке миссии ОБСЕ в Украине.

Как и в первый день, рассмотрению поддавались наиболее значимые для местного журналиста темы относительно работы во время выборов. Тренера семинара Татьяна Котюжинская, Сергей Ткаченко и Сергей Штурхецкий рассказали о процедурах голосования и подсчёта голосов, о правах журналистов в день выборов и о том, как можно защитить свои права.

Особенно интересной стала тема языка вражды. Сергей Штурхецкий рассказал об основных принципах ведения информационных войн в СМИ, ведь сегодня эта тема более чем актуальна. Для того чтобы избежать языка вражды во время освещения местных выборов, участникам была представлен словарь нейтральной терминологии касательно ситуации в Донбассе, о сторонах конфликта, о ситуации в Крыму и о пострадавшем населении.

Конечно, нельзя было не завершить семинар  самой важной для журналиста темой – темой личной безопасности.

- Вы ещё напишите свой наилучший репортаж и получите Пулитцеровскую премию, только для этого нужно быть живым, - Сергей Штурхецкий.

А для закрепления материала вышеупомянутый эксперт в сфере медиа предложил провести практическое занятие – написать план статьи на тему местных выборов, который нельзя будет квалифицировать как «джинсу» или чёрный PR.

Сказать, что семинар был полезным и информативным, - ничего не сказать. Для каждого из участников он дал возможность лучше узнать и разобрать технологию избирательного процесса на предстоящих выборах.
20151008_125708

Ксения Шостацкая, фото автора
Фото Наталия Слюсарь

Деловой Славянск

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: