В Краматорске закрыли завод

цементный завод КраматорскПечальный факт: с 1 октября на экономической карте Краматорска стало одним работающим объектом меньше. Цементный завод "Пушка" прекратил активную производственную деятельность, большинство сотрудников отправлены в Центр занятости.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета завода Анатолий Рудейский, с 2009 года завод "Пушка" стал филиалом АО "Евроцемент Украина" (Балаклея), конечными собственниками которого являются россияне. С этого времени завод в Краматорске стал работать только на привозном сырье (клинкере), на "Пушке" его мололи и расфасовывали, пишет Общежитие.

"Признаки того, что завод может прекратить свою работу вообще, появились еще весной 2015 года, однако теперь это стало свершившимся фактом", - говорит Анатолий Рудейский. - Персонал, как положено по закону, был предупрежден об увольнении за два месяца..."

Всего на на "Пушке" работало 127 человек, документы 70 из них поступили в городской Центр занятости, остальные - а это охрана и сотрудники энергоснабжающих объектов - пока продолжают поддерживать жизнь предприятия на минимальном уровне.

Причина остановки производства на "Пушке" точно не известна. Анатолий Рудейский предполагает, что это может быть нерентабельность производства, однако приводит в пример одного из основных конкурентов "Пушки", амвросиевский цементный завод, который, временно находясь на неподконтрольных Украине территориях, продолжает свою деятельность. Поэтому не исключено, что в ситуации сыграл роль и политический фактор.

СПРАВКА

Цементный завод «Пушка» русско-бельгийского общества начал работу в 1912 году. Его первая продукция была предназначена для строительства Санкт-Петербургского оружейного завода, отсюда и название.

С 1972 - цементно-шиферный комбинат, с 1995 «Краматорский цементный завод - Пушка».

Из цемента комбината построена большая часть жилых домов и производственных корпусов предприятий Краматорска, области, республики.

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: