Миссия ОБСЕ в Украине помогает журналистам региональных СМИ разобраться в практике и проблемах местных выборов – 2015

семинар Харьков
7-8 октября при поддержке миссии ОБСЕ в Украине в Харькове проходит семинар для региональных СМИ на тему: "Местные выборы 2015: нововведения законодательства и освещение в СМИ".

Более 20 участников из Харькова, Полтавы, Сум, Северодонецка, Краматорска, Славянска, Пирятина, Богодухова,  Лозовой, Первомайского, Барвенково, Изюма знакомятся с основными вопросами новой избирательной системы.

Первый день занятий был посвящен рассмотрению  основных избирательных процедур, установленных новым Законом Украины "О местных выборах". Как построена новая избирательная система, каковы особенности разных типов выборов, о доступе на заседание избирательной комиссии и к решению избирательных вопросов, о выдвижении и регистрации кандидатов и об избирательных фондах рассказал участникам семинара Сергей Ткаченко, эксперт по выборам.

После кофе-брейка семинар продолжил Сергей Штурхецкий, експерт в медиасфере. Он рассказал о профессиональных и этических стандартах журналистики во время избирательного процесса. Как определить границу активизма, агитации и журналистики, а также что такое "джинса" и как ее обнаружить в тексте.

Далее медиавечер продолжила Татьяна Котюжинская, медиа-юрист. Она ответила на наиболее интересующий вопрос участников семинара: каковы права и обязанности журналиста в день выборов и как не нарушить законодательство о выборах.

Одним днем семинар не заканчивается. Впереди второй блок встречи. Он будет посвящен процедурам голосования и подсчета голосов, изучению языка вражды и практическому заданию. Об этом "Деловой Славянск" расскажет уже в следующих материалах.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: